РОБЕРТСОН Христина. Биография

РОБЕРТСОН Христина (1796-1854) - шотландская художница. Ее девичья фамилия - Санлерс. Родилась в многодетной шотландской семье. В 1822 вышла замуж за художника Джеймса Робертсона и они осели в Лондоне. Начиная с 1823г. художница принимает участие в ежегодных выставках Королевской академии в Лондоне и Эдинбурге. В 1829 её выбрали почётным членом Шотландской академии (первая женщина когда-либо получавшая такое признание). На протяжение 30-х годов несколько раз была в Париже. Её портреты часто использовали популярные журналы 30-х и 40-х годов. Именно по журналам её имя стало известно в России.

В 1839 Кристина Робертсон принимает участие в выставке при академии художеств в Санкт-Петербурге. Уже в 1840 ей заказали два портрета во весь рост: Императора Николая первого и императрицы Александры Фёдоровны. После этого Робертсон получила огромное количество заказов. Второе посещение России оказалось для художницы долгим (с 1847 по 1854г.). Здесь она пишет множество портретов.

Главными заказчиками и покровителями Кристины Робертсон в России были члены императорской семьи и высшей аристократии. Портреты императрицы и трех ее дочерей украшали Ротонду Зимнего дворца, галерею Романовых, кабинеты императора Александра II в Зимнем дворце и Царском Селе. Картина "Встреча Эми Робсарт и графа Лестера", принадлежавшая Александре Федоровне, находилась в "готических" интерьерах Коттеджа. Копия картины, исполненная на фарфоре И. Артемьевым для великой княгини Марии Николаевны, находится в одном из залов Мариинского дворца в Петербурге. "Портрет М. И. Кочубей" - одна из лучших работ ее русского периода. Он не случайно был приобретен П. М. Третьяковым.

Кристина Робертсон умерла в Санкт-Петербурге в 1854 и была похоронена на Волковском кладбище.

Гришина Н.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева