А. С. Грибоедов и декабристы

В дополнение к биографии, изложенной в учебнике, прочитайте отрывки из воспоминаний об А. С. Грибоедове, из документа и письма самого драматурга и выполните задание.

Был ли Грибоедов участником тайного общества декабристов? Об этом идут споры, продолжаются исследования. Составьте свое мнение об участии Грибоедова в движении декабристов.

« – Очень любопытно, Андрей Андреевич, – начал я, – знать настоящую, действительную степень участия Грибоедова в заговоре 14 декабря.

– Да какая степень? Полная.

– Полная? – произнес я не без удивления, зная, что Грибоедов сам же смеялся над заговором, говоря, что 100 человек прапорщиков хотят изменить весь правительственный быт России. – Разумеется, полная. Если он и говорил о 100 человеках прапорщиков, то это только в отношении к исполнению дела, а в необходимость и справедливость дела он верил вполне».

Д. А. Смирнов. Рассказы об А. С. Грибоедове,
записанные со слов его друзей. 1859.

«Я Тайному обществу не принадлежал и не подозревал о его существовании. По возвращении моему из Персии в Петербург в 1825 году я познакомился посредством литературы с Бестужевым, Рылеевым и Оболенским. Жил вместе с Одоевским и по Грузии был связан с Кюхельбекером. От всех сих лиц ничего не слыхал, могущего мне дать малейшую мысль о Тайном обществе. В разговорах их видел часто смелые суждения насчет правительства, в коих сам я брал участие: осуждал, что казалось вредным, и желал лучшего. Более никаких действий моих не было, могущих на меня навлечь подозрения, и почему оное на меня пало, истолковать не могу.

Из следственного дела А. С. Грибоедова.

«Благодетель мой бесценный. Теперь, без дальних предисловий, просто бросаюсь к вам в ноги, и, если бы с вами был вместе, сделал бы это и осыпал бы руки ваши слезами.

Вспомните о ночи в Тюркменчае перед моим отъездом. Помогите, выручите несчастного Александра Одоевского... Может ли вам государь отказать в помиловании двоюродного брата вашей жены, когда двадцатилетний преступник уже довольно понес страданий за свою вину, вам близкий родственник, а вы первая нынче опора царя и отечества. Сделайте это добро единственное, и оно вам зачтется у Бога неизгладимыми чертами небесной Его милости и покрова... Спасите страдальца».

А. С. Грибоедов – И. Ф. Паскевичу, 3 дек. 1828 г.

«Невзирая на опасность знакомства с гонимыми, он явно и тайно старался быть полезным. Благородство и возвышенность характера обнаружились вполне, когда он дерзнул говорить в пользу людей, при одном имени коих бледнел оскорбленный властелин».

П. А. Бестужев. Из памятных записок. 1832.

Конечно, приведенные здесь материалы неполны, но и они дают представление о сложном отношении Грибоедова к декабристам и их движению.

Какое впечатление складывается у вас о связи Грибоедова с движением декабристов?

Разделял ли он взгляды декабристов? Верил ли в их идеалы? Был ли Грибоедов прямым участником движения?

Если Грибоедов был близок декабристам, то в чем? А если расходился с ними, то что его не устраивало в их стремлениях?

Для ответов привлеките и другие доступные вам источники.