Тарелка мелкая с изображением Вандомской колонны. I четверть XIX века

Мода на фарфор захлестнула Францию в 18 веке. Сначала при поддержке короля было налажено производство мягкого фарфора в Севре. Севр - это небольшой городок рядом с Парижем. Он расположен в одном из самых живописных уголков Франции - неподалёку от знаменитого парка Сен-Клу, на полпути от Парижа к Версалю.

Твёрдый фарфор начали производить в Севре с 1769 г., после того как в Лиможе были обнаружены залежи каолина (фарфоровой глины). В последней трети 18 в. в Париже и его окрестностях стали появляться частные предприятия по производству фарфора. На первых порах, подражая Севру, эти небольшие заводики развивались, набирали силу, обретали собственный "почерк".

Тарелка произведена в первой четверти 19 в. во Франции на одном из Парижских частных заводов. По центру тарелки изображена Вандомская площадь и колонна, по площади прогуливаются люди.

История Вандомской колонны интересна и драматична. Бонапарт, став первым консулом, пожелал построить колонну, дабы увековечить память о своих итальянских победах и воздать должное мужеству своих солдат. Он в июле 1800 г. избрал местом строительства Вандомскую площадь, расположенную на правом берегу Сены. Сооружение колонны началось в 1806 г. Сначала она именовалась Аустерлицкой, затем "Колонной Побед" или "Колонной Великой Армии". Строительство было завершено в августе 1810 г. Высота колонны - 44 метра, диаметр (в основании) - 3,67 м. Внутри колонны, вылитой из бронзы 1200 пушек, захваченных в сражении при Аустерлице, находится лестница, состоящая из 176 ступенек, ведущая к площадке, на которой находилась статуя Наполеона, облаченного в одежды римского Императора, работы скульптора Шоде. Колонна увита бронзовой спиралью с изображением батальных сцен.

При Реставрации статуя была расплавлена, и колонну увенчала статуя короля Генриха IV. Позднее статуя короля была убрана. Во время правления короля Луи-Филиппа на колонне вновь была установлена статуя Наполеона (работы скульптура Сюрре), на сей раз облаченного в мундир офицера революционной армии. В 1871 г., во времена Парижской Коммуны, колонна была полностью снесена. В 1875 г. колонна была восстановлена на том же месте. С тех пор и по сей день над ней возвышается копия первоначальной статуи Наполеона в образе римского Императора.

Тарелка декорирована согласно господствующему стилю ампир, борт позолочен и украшен простыми белыми параллельными полосами.

Справочная информация

Фарфор - это плотная, непроницаемая, стекловидная, белая полупрозрачная керамика. Происхождение слова "фарфор" точно неизвестно. Предполагают, что первоначально так называли предметы, выполненные из раковин ("porcella", лат.), поскольку считалось, что раковины входили в состав фарфора, поставляемого из Китая. Китайцы первыми изобрели состав твёрдого фарфора и держали своё изобретение в секрете. В Европу китайский фарфор попадал в небольших количествах уже в средние века через торговые пути с Востока и в результате торговли с арабским миром. Европейцы коллекционировали его и подражали ему в керамических изделиях. Около 1500 г. производство твёрдого фарфора началось и в Японии. В 17 в. большое количество японского фарфора завезли в Европу голландские купцы. Фарфор в Европе ценился столь высоко, что для открытия секрета его производства прилагались огромные усилия. В 1575 г. правитель Тосканы, итальянской провинции, Франческо ди Медичи организовал мастерскую по производству мягкого фарфора. В этой мастерской производился так называемый "фарфор Медичи". Первый твёрдый фарфор был изобретён в 1709 г. Иоганном Беттгером в городе Мейсене (Германия, Саксония, близ Дрездена). После этого в Мейсене была открыта первая европейская мануфактура по производству фарфора.

Твёрдый фарфор - подлинный фарфор (такой, каким он производился в Китае) представляет собой смесь китайского камня (разновидности полевого шпата) и каолина (белой фарфоровой глины). Фарфор обжигался при высокой температуре, становился водонепроницаемым и слегка просвечивал.

Мягкий фарфор - ранняя разновидность европейского фарфора, представляла собой смесь толчёного стекла или фритты (для придания полупрозрачности) с белой глиной, мыльным камнем, известью и т.д. Обжигался при относительно низкой температуре и покрывался свинцовой глазурью. Мягким фарфор назван за то, что его масса не выдерживает сильного обжига, начинает деформироваться. К тому же такой фарфор поддаётся обработке напильником.

Вандомская площадь - одна из площадей Парижа - архитектурный ансамбль эпохи классицизма. Первоначально называлась площадью Завоеваний. Позднее была названа по имени владельца одного из особняков, выходящих на площадь - герцога Вандомского (побочного сына короля Генриха IV). Застраивалась по проекту архитектора Ардуэна (1646-1708). В центре площади первоначально находилась конная статуя короля Людовика XIV работы скульптора Жирардона (1628-1715), разрушенная парижанами в день свержения монархии 10 августа 1792 г.

Наполеон Бонапарт -(Napoleon Bonaparte, Buonaparte) (15 августа 1769, Аяччо - 5 мая 1821), французский император в 1804-1814 и в марте - июне 1815. Уроженец Корсики. Начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции (достигнув чина бригадного генерала) и при Директории (командующий армией). В ноябре 1799 совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточившим в своих руках с течением времени всю полноту власти; в 1804 провозглашен императором. Установил диктаторский режим. Благодаря победоносным войнам значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. Поражение наполеоновских войск в войне 1812 против России положило начало крушению империи Наполеона I. Вступление в 1814 войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Был сослан на о. Эльба. Вновь занял французский престол в марте 1815. После поражения при Ватерлоо вторично отрекся от престола (22 июня 1815). Последние годы жизни провел на о. Св. Елены пленником англичан.

Реставрация - восстановление во Франции монархии Бурбонов в 1815 г. после поражения Наполеона. На трон взошёл король Людовик XVIII. Но в 1820 году ремесленник Лувель убил наследника престола герцога Беррийского. После смерти Людовика на престол взошел граф д'Артуа, ставший Карлом Х.

Генрих IV (1553-1610) - французский король с 1589 (фактически с 1594), первый из династии Бурбонов. Сын Антуана Бурбона, с 1562 король Наварры (Генрих Наваррский). Во время Религиозных войн глава гугенотов. После перехода Генриха IV в 1593 в католицизм Париж в 1594 признал его королем. Издал Нантский эдикт 1598. Способствовал укреплению абсолютизма. Убит католиком-фанатиком.

Луи-Филипп - Луи-Филипп Орлеанский, король Франции, взошедший на престол после второй французской революции в июле 1830 года. Это была конституционная монархия, Луи-Филипп одобрил конституцию, которая провозглашала неприкосновенными свободы слова, печати, собраний.

Ампир - /франц. empire - империя/, художественный стиль, созданный во Франции в начале 19 в., в эпоху империи Наполеона Бонапарта. Позднее распространился и в других странах. Стиль ампир ориентирован, в отличие от классицизма, не на греческую, а на римскую античность, поэтому прозван стилем империи. В искусстве ампира копировались не только образцы римского декора, элементы помпейских росписей, но и предметы искусства Древнего Египта, в связи с египетским походом Наполеона. После поражения Наполеона стиль получил широкое распространение в России.

Петрова В.Е.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева