Бородач / Gypaetus barbatus

Отряд: Соколообразные / Семейство: Бородачевые

 

Признаки. Очень крупный хищник. Спина серая, голова и низ рыжие, под клювом торчащие вперед черные перья - "борода", глаза красные. Характерны длинные узкие крылья и клиновидный хвост. В полете несколько напоминает гигантского сокола. Голова и шея в отличие от всех других грифов полностью оперена. Молодые бурые. От других крупных хищников в полете отличается длинным клиновидным хвостом и хорошо заметной черной полосой через глаз.

 

 

 

 

  Рисунок крупно.

 

Голос - тихий протяжный свист "фииииииуууууу".

 

Распростронение. Бородач распространен в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии, на высотах примерно от 1500 до 3000 м (в Гималаях отмечен на высотах более 7000 м). В пределах рассматриваемого региона обитает на Северном Кавказе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Обитает в горах, где устраивает гнезда в больших нишах и пещерах на неприступных скальных обрывах. Зимует вблизи гнездовий. Гнездятся бородачи в расщелинах скал или в пещерах. Птицы делают их из сучьев, иногда даже из костей животных, выстилка лотка из сухой травы. В кладке 2 яйца, но вырастает, как правило, только один птенец. Яйца пестрые. В насиживании принимает участие, в основном, самка. Птенцы появляются на свет в апреле. Оперяются и становятся на крыло в конце июня - начале июля. Птенцы держатся с родителями до осени. Кормится бородач главным образом падалью, в значительной мере костями, которые отлично перевариваются в его желудке. Пищеварительные железы у бородача достигают очень большого развития. Может нападать на больных и слабых животных. Существуют данные, что бородач иногда нападает на здоровых копытных животных, сбрасывая их ударами крыла с обрывов в пропасть.

Бородач - редкий вид хищных птиц, который занесен в Красную книгу России.

 

Красная книга.

Категория и статус: 3 - редкий вид на периферии ареала.

Распространение. Большой Кавказ, Центральный и Юго-Вост. Алтай. В пределах России проходит сев. граница распространения бородача. Ареал вида на Большом Кавказе за последние 10-20 лет не претерпел изменений. Вне России обитает в области Средиземноморья, Юж. и Вост. Африки, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Средней Азии, Гималаях.

Численность и лимитирующие факторы. Наиболее высокая численность вида в Вост. Африке, где только в Эфиопии она оценивается в 12 тыс. птиц. К многочисленным гнездящимся относится этот вид в Центральном и Вост. Афганистане. В Средней Азии и Казахстане не более 100 пар, в Зап. Европе - 120-150 пар. В Грузии 15-30 пар, установлено гнездование отдельных пар в Армении, но здесь этот вид находится на грани исчезновения. В России гнездится 30-40 пар бородачей. Из них на Зап. Кавказе в Краснодарском крае - 9, в Ставропольском крае - 15. На Центральном Кавказе в Северо-Осетинском заповеднике - 3 пары, в Приэльбрусье - 2, 1-2 пары гнездятся на территории Кабардино-Балкарского заповедника. Остается невыясненным современное пребывание и численность бородача на Алтае. Несмотря на то, что падения численности бородача в России не наблюдается, он относится к наиболее уязвимым видам. В связи с сокращением численности диких копытных и снижением интенсивности пастбищного скотоводства трофические условия обитания вида быстрыми темпами ухудшаются. Бородач чаще других птиц-некрофагов гибнет в капканах и петлях, устанавливаемых на волков. Усиливается влияние фактора беспокойства ввиду активного хозяйственного освоения горных территорий.

Принятые и необходимы меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В России регулярно размножающиеся гнездовые пары охраняются в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, в заказниках: Псебайском, Белая Скала и других. Ведутся работы по разведению в Московском зоопарке, в питомнике Окского заповедника. Для сохранения бородача и уменьшения степени уязвимости целесообразна специальная охрана каждого гнездового участка, где отмечается регулярное размножение, создание заказника в пределах Скалистого хр. на Зап. Кавказе, где обитают 4 гнездовых пары. В р-нах с низкой численностью диких копытных необходимо создание подкормочных площадок. В Правилах охоты на территориях в пределах ареала бородача целесообразно предусмотреть запрещение капканов у привад. Необходима разъяснительная работа среди населения о недопустимости уничтожения и беспокойства птиц в гнездовой период.