Силовые линии магнитного поля постоянных магнитов



Впервые представление об электрическом и магнитном поле ввел М. Фарадей (1791-1867). Он же предложил изображать поля с помощью силовых линий.
Силовые линии магнитного поля – это воображаемые линии, касательные к которым в каждой точке поля совпадают по направлению с вектором магнитной индукции.
В реальном поле никаких силовых линий нет. Это просто удобная иллюстрация поля, моделирующая некоторые его свойства.
Густота силовых линий больше там, где действие поля сильнее и соответственно модуль вектора магнитной индукции больше. Силовые линии магнитного поля замкнуты. Они выходят из северного полюса и входят в южный. Таким образом, направление вектора магнитной индукции совпадает с направлением северного конца магнитной стрелки.
То, что пространство около магнитов изменяет свои свойства можно показать с помощью магнитных стрелок и железных опилок. Железные опилки намагничиваются в магнитном поле и становятся подобны магнитным стрелкам. Большое число стрелок, позволяет определить направление магнитной индукции в большом числе точек и позволяет выяснить расположение силовых линий.
На фотографиях вы видите картинки силовых линий магнитного поля для разных случаев. Опилки были насыпаны на лист из оргстекла. Они расположились беспорядочно. Потом под этим листом стали располагать постоянные магниты. Лист слегка встряхивали, и в расположении опилок начинал наблюдаться определенный порядок.

  • Проведите опыты, показывающие перераспределение магнитных опилок в поле постоянных магнитов.
  • Объясните результаты опытов, исходя из современной теории строения атома.
  • Сформулируйте правило взаимодействия магнитных полюсов.
  • Нарисуйте силовые линии магнитных полей, пользуясь картинками и считая, что синим цветом окрашены северные магнитные полюса.