И.К. АЙВАЗОВСКИЙ. ЧЕРНОЕ МОРЕ (НА ЧЕРНОМ МОРЕ НАЧИНАЕТСЯ БУРЯ). 1881

Почетный член петербургской, а также многих иностранных Академий художеств, И.К. Айвазовский был назначен живописцем Главного морского штаба. Выставки его картин были организованы в разных странах мира, а портрет художника был помещен в знаменитой итальянской галерее Уффици во Флоренции.

Излюбленной темой Айвазовского было изображение мощи и красоты морской стихии, что стало своеобразным отголоском романтических настроений в русском искусстве второй половины XIX века. Большая картина “Черное море” была создана в период расцвета таланта замечательного мастера морского пейзажа. но и раскол русского общества.

Поднимается ветер, мерно катятся волны, на их гребнях уже вскипают барашки пены. Изменчив, богат и разнообразен цвет темнеющей воды. От зеленовато-серых, серебристых и светло-изумрудных оттенков в центре цвет сгущается до темно-синего, почти черного.

Эту картину Иван Николаевич Крамской считал лучшим произведением Айвазовского. Он писал о ней: «На картине нет ничего, кроме воды и неба, вода – это океан беспредельный, небурный, но колыхающийся, суровый, бесконечный, а небо еще бесконечнее. Это одна из самых грандиозных картин, какие я только знаю».