Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду открылся в 1977 году. Этот многофункциональный культурный комплекс объединяет Музей современного искусства Парижа, библиотеку, выставочные и концертные залы, Институт исследования и координации акустики и музыки с ультрасовременными лабораториями. Перед главным входом здания расположена широкая площадь, которая служит ареной для выступлений бродячих артистов, музыкантов, циркачей.

Здание центра Жоржа Помпиду расположено в сердце старинного квартала Бобур и в просторечии именуется Бобуром. Архитектура центра, построенного в стиле хай-тек, резко контрастирует с реставрированными и обновленными зданиями квартала. Внешне здание напоминает огромную фабрику или нефтеперегонный завод, выполненный из стали и стекла. Оно состоит из шести застекленных параллелепипедов, в котором все конструкционные элементы, выполненные в виде переплетения красно-синих труб и балок, вынесены наружу. В них размещены канализационные и отопительные трубы, снаружи размещаются и лестницы, лифты, эскалаторы. Такое конструкционное решение позволило максимально высвободить внутреннюю площадь здания для размещения там экспозиций современного искусства. Общий размер полезной площади – 40 тыс. квадратных метров. Этот проект победил на открытом конкурсе, в котором были представлены 680 других проектов, авторы здания – итальянец Ренцо Пьяно и англичанин Ричард Роджерс.

Строительство началось в 1972 году и продолжалось пять лет. Результаты вызвали потрясение жителей Парижа, многие были возмущены появлением подобного архитектурного сооружения в центре Парижа. Но с годами Бобур стал неотъемлемой частью современного Парижа. Сегодня Центр Помпиду является самой посещаемой достопримечательностью. Его внешний вид вполне соответствует тем произведениям искусства, которые выставлены в его стенах (кубисты, авангардисты и пр.). На двух этажах центра выставлены около 40 000 работ Национального музея современного искусства, коллекции французского искусства ХХ века. С верхних этажей здания открывается великолепная панорама Парижа.