ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Московский педагогический государственный университет»

______________________________________________________________________

 

Кафедра Теории и методики обучения физике

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ МОДУЛЯ:

«Методика изучения кинематики в курсе физики средней школы»

Дисциплины «Теория и методика обучения физике»

 

 

Специальность: 032200  ФИЗИКА

 

ЗАЧЕТНЫЙ ТЕСТ

 

МОСКВА

2007

 

 

I. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ (ЗАЧЕТНЫЙ) ТЕСТ

 

1. Какая формулировка основной цели изучения кинематики соответствует компетентностному подходу?

А. Сформировать знания основных характеристик механического движения и уравнений движения

Б. Создать условия для овладения учащимися умениями  применять знания основных характеристик механического движения и уравнений движения к решению задач

В. Обе цели

 

2. Какой метод описания механического движения принят в учебнике физики для 7 класса А.В.Перышкина?

А. Векторный

Б. Координатный

В. Координатно-векторный

Г. Естественный

 

3. Какой метод описания механического движения принят в учебнике физики для 9 класса А.В.Перышкина и Е.М.Гутник?

А. Векторный

Б. Координатный

В. Координатно-векторный

Г. Естественный

 

4. Какова последовательность изучения темы «Кинематика» в основной школе?

А. Средняя скорость как характеристика любого движения – равномерное движение – скорость равномерного движения – неравномерное движение – среднее ускорение – равноускоренное движение – ускорение равноускоренного движения

Б. Равномерное движение – скорость равномерного движения – неравномерное движение - средняя скорость неравномерного движения –  мгновенная скорость – равноускоренное движение – ускорение равноускоренного движения

В. Неравномерное движение - средняя скорость – равномерное движение – скорость равномерного движения –равноускоренное движение – ускорение равноускоренного движения

 

5. Какие из приведенных комплектов относятся к демонстрационному оборудованию?

А. Универсальный комплект по механике поступательного и вращательного движений для работы с компьютерной измерительной системой

Б. Универсальный комплект для основной средней (полной) школы и учреждений начального профессионального образования (набор лабораторный «механика»)

В. Универсальный комплект по механике на базе комбинированной цифровой системы измерений

Г. Комплект для основной средней (полной) школы (набор лабораторный по механике)

 

6. В каком случае компьютерный эксперимент предпочтительнее реального при изучении кинематики?

А. При формировании понятия равномерного движения

Б. При изучении графических зависимостей кинематических величин

В. При формировании понятия равноускоренного движения

Г. При формировании понятия ускорения

 

7. В каком случае при изучении кинематики компьютерный эксперимент предпочтительнее реального?

1. При изучении разных видов механического движения

2. При формировании понятия об относительности механического движения

3. При сравнении характеристик движений по их графикам

Правильными являются ответы:

А. 1, 2, 3

Б. только 1, 2

В. только 1

Г. только 2

Д. Только 3

 

8. Какое из приведенных уравнений движения записано верно?

А.

Б.

В.

 

9. Какая организационная форма обучения предпочтительна при использовании на уроке различных способов  изучения движения тела, брошенного под углом к горизонту (реального эксперимента, модельного эксперимента, теоретического метода)?

А. Индивидуальная

Б. Коллективная

В. Групповая

 

10. Какой вариант формирования у учащихся умений строить и читать графики механического движения является предпочтительным?

А. Построение, анализ и чтение графиков с использованием ЦОР

Б. Сначала построение графика по условию текстовой задачи, затем анализ и чтение графиков, представленных на доске или в рабочей тетради

В. Анализ и чтение графиков с использованием ЦОР, затем упражнения с использованием рабочей тетради

Г. Сначала коллективное обсуждение графиков, построенных по условию текстовой задачи, затем анализ и чтение графиков, представленных на доске или в рабочей тетради, затем упражнения с использованием ЦОР

 

11. Необходимо установить отношение путей, проходимых телом при равноускоренном движении за любые равные промежутки времени. Какая организация деятельности учащихся при решения этой задачи является предпочтительной?

А. Учитель устанавливает характер зависимости с использованием компьютеризированного эксперимента, учащиеся затем «проверяют» полученную зависимость с помощью натурного или компьютерного эксперимента, используя инструкцию

Б. Учитель совместно с учащимися формулирует цель работы, гипотезу, обсуждает план работы, затем учащиеся проверяют гипотезу с помощью натурного или компьютерного эксперимента

В. Учитель совместно с учащимися формулирует цель работы, затем учащиеся формулируют гипотезу, составляют план работы, затем проверяют гипотезу с помощью натурного или компьютерного эксперимента

Г. Выбор варианта организации деятельности учащихся зависит от уровня сформированной у них исследовательской компетентности

 

12. Необходимо установить отношение путей, проходимых телом при равноускоренном движении за любые равные промежутки времени. Какой эксперимент учащихся при решения этой задачи является предпочтительной?

А. Натурный

Б. Компьютерный

В. Компьютеризированный

Г. Любой

 

13. Целесообразно ли использовать ЦОР для демонстрации видов механического движения?

А. Нецелесообразно, поскольку их можно продемонстрировать с помощью простых опытов

Б. Целесообразно, поскольку можно заменить натурный эксперимент

В. Целесообразно только для демонстрации движения объектов, недоступных непосредственному наблюдению

 

14.Какая методика изучения темы «Относительность механического движения» является предпочтительной?

А. Повторить и продемонстрировать с помощью ЦОР понятия системы отсчета, относительность траектории и перемещения; вывести формулы сложения перемещений и скоростей, продемонстрировать относительность перемещения и скорости с помощью компьютерной модели

Б. Повторить и продемонстрировать с помощью натурного эксперимента понятия системы отсчета, относительность траектории и перемещения; вывести формулы сложения перемещений и скоростей, продемонстрировать относительность перемещения и скорости с помощью компьютерной модели

В. Повторить и продемонстрировать с помощью натурного эксперимента понятия системы отсчета, относительность траектории и перемещения; вывести формулы сложения перемещений и скоростей, продемонстрировать относительность перемещения и скорости с помощью натурного эксперимента

Г. Повторить и продемонстрировать с помощью натурного эксперимента понятия системы отсчета, относительность траектории и перемещения; предложить учащимся самостоятельно вывести формулы сложения перемещений и скоростей с использованием компьютерной модели

 

15.Какие методы и средства обучения целесообразно использовать при формировании у учащихся умения применять уравнения движения к решению задач?

А. Учитель вместе с учащимися решает типовую задачу и составляет алгоритм ее решения, затем предлагает учащимся решить несколько тренировочных задач, используя задачник или рабочую тетрадь, а затем выполнить систему упражнений с использованием ЦОР

Б. Учитель вместе с учащимися решает типовую задачу, а затем предлагает им выполнить систему упражнений с использованием ЦОР

В. Учитель вместе с учащимися решает типовую задачу и составляет алгоритм ее решения, затем предлагает учащимся выполнить систему упражнений, используя задачник или рабочую тетрадь

Г. Использовать только ЦОР

 

II. КЛЮЧИ К ТЕСТАМ (для проверяющего)

 

1. Б

2. Г

3. В

4. Б

5. В

6. Б

7. В

8. В

9. В

10. Г

11. Г

12. В

13. В

14. А

15. А