М.Ф. ЛАРИОНОВ. Весна. Времена года. 1912

В начале 1910-х годов художники в поисках новых выразительных средств обращались к самым разным источникам. Они внимательно следили за новейшими течениями западного искусства, но не только постимпрессионизм, кубизм и футуризм вдохновляли их творчество. М.Ф. Ларионов видел в творчестве непрофессиональных художников (в искусстве примитива, в лубках и вывесках) острое, непосредственное восприятие жизни. Его привлекала свобода художественного выражения, не скованная канонами академической выучки и общественным мнением. Именно соратники Ларионова открыли ныне широко известного грузинского мастера вывесок Пиросманашвили и экспонировали его работы на своей выставке "Мишень" (1913).

Циклу "Времена года" Ларионов дает подзаголовок "Новый примитив". В работах этого цикла художник использует выразительные средства детского рисунка. У Ларионова была коллекция детских рисунков, коллекция карт ручной работы и других предметов народного творчества.

Художественный язык, накопивший за всю историю культуры самый разнообразный опыт, сводится в картине "Весна" из цикла "Времена года" всего лишь к знакам цвета, формы и даже буквы.

Весело, будто наивно детским почерком с нарочитыми ошибками Ларионов утверждает эстетику, далекую от идеалов искусства XIX века. Но делает это профессиональный художник с профессиональной точностью в решении композиции и колорита.