Богоматерь Владимирская Первая треть XII века. Константинополь

Самая прославленная и чтимая на Руси икона - "Богоматерь Владимирская" - была привезена из Константинополя около 1130 года во время княжения Юрия Долгорукова. До середины XII века она находилась в Вышгороде под Киевом - резиденции киевских князей. Но особое ее почитание началось не в Киеве, а во Владими-ре, куда икона была перенесена в 1155 году князем Андреем Бого-любским - сыном Юрия Долгорукова. Для "Богоматери Владимир-ской", которая стала святыней русского государства, построили во Владимире прекрасный белокаменный собор Успения Богоматери.

С этой иконой связаны многие события русской истории, главным из которых по праву считается спасение Руси в 1395 году от нашествия войск Тамерлана. 26 августа (8 сентября по новому стилю) икона была торжественно перенесена в Москву, и в тот же день Тамерлан отступил и покинул пределы Московского государ-ства. После этого события образ возвратили во Владимир и "Бого-матерь Владимирская" стала почитаться как заступница всей Земли Русской.

В 1480 году было установлено празднование иконы "Богома-терь Владимирская", она была второй раз перенесена в Успенский собор Московского Кремля, где находилась до 1918 года.

Греческое название этого иконографического типа - Елеуса - в дословном переводе означает "милующая". На Руси он назывался "Умиление", что более соответствует изображению - Младенец нежно прижимается щекой к лику Богоматери, левой рукой Он об-нимает Ее, а Богоматерь держит Младенца на правой руке, склонив к Нему голову. Характерной особенностью этой иконографии явля-ется левая ножка Младенца, которая согнута так, что видна пяточка.

Икона двухсторонняя, на обороте - изображение "Престол и орудие страстей (Етимасия)". Живопись оборота до сих пор вызыва-ет споры исследователей - одни датируют ее XV веком, другие - XIX веком.