Александр Михайлович Бутлеров (1828–1886)

 

Профессор Казанского и Петербургского университетов, академик Российской академии наук. Создал теорию химического строения, ставшую фундаментом органической химии и сыгравшую большую роль в развитии органического синтеза. Основная идея теории – зависимость свойств органических соединений от их состава и химического строения – в равной степени относится как к органическим, так и неорганическим соединениям.

Теория химического строения доказала, что с помощью химических методов можно установить порядок соединения атомов в молекулах. В 60-е гг. Бутлеров высказал предположение о том, что с развитием методов исследования, особенно физических, удастся установить пространственное строение молекул.

 

Развитие теории химического строения А.М. Бутлерова как раз и происходило в двух направлениях: 1) выяснение пространственного строения молекул соединения; 2) углубление знаний о химической связи атомов на электронном уровне. Руководствуясь этой теорией, Бутлеров предсказал и синтезировал изобутан, изобутилен, третичные спирты и много других веществ. Он впервые осуществил реакции, имевшие важное теоретическое и практическое значение: гидратацию этилена (изобутилена и других предельных углеводородов) – современный промышленный способ синтеза этилового спирта; димеризацию изобутилена, лежащую в основе получения изооктана – ценного компонента моторного топлива, а также реакции полимеризации непредельных углеводородов (пропилена, изобутилена), заложив основы синтеза высокомолекулярных соединений; синтез сахаристого вещества, имевшего важное теоретическое значение.

А.М. Бутлеров создал большую школу замечательных химиков. «Александр Михайлович Бутлеров – один из замечательнейших русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности трудов. В химии существует бутлеровская школа, бутлеровское направление» (Д.И. Менделеев).