Академик А.А.Ухтомский

       Портрет Алексея Алексеевича Ухтомского (1875-1942), ученого-физиолога, академика, директора ФНИИ, нашего земляка, сделанный фотографом-любителем. Изображение погрудное. Снимок вырезан в форме овала. Ученый снят в темной рубашке-косоворотке, застегнутой на пуговицы, на темном фоне. Волосы темные, седая борода и усы, на глазах, смотрящих прямо в объектив, - очки.
       Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942 гг.) родился в деревне Вослома, Арефинской волости, Рыбинского уезда, Ярославской губернии в семье князя Рюриковских кровей. С годовалого возраста воспитывался тетей по отцовской линии княжной Анной Николаевной Ухтомской, жившей в г. Рыбинске, на улице Выгоной.
       Учился Ухтомский сначала в Рыбинской мужской классической гимназии, а в 13 лет по настоянию родителей был отправлен в Нижегородский кадетский корпус им. гр. Аракчеева, успешно его закончил, но офицером не стал. Как и его старший брат Александр, постриженный в монахи под именем Андрей, Алексей Ухтомский поступает в Московскую духовную академию в Сергиевом Посаде. Успешно учился в Академии, глубоко познавал историю, философию, литературу, изучал старославянский и иностранные языки. По словам А.А. Ухтомского "чтобы разобраться в факторах и принципах человеческого поведения и мысли" пошел учиться в Санкт-Петербургский университет, на физико-математический факультет по естественному разряду.
       Попытка найти физиологические мотивации поступков людей, особенно в экстремальных ситуациях, привела А.А. Ухтомского к открытию закона о доминанте. Доминанта - "принцип очень широкого применения, вроде закона тяготения…", с которым невозможно не считаться.
       В коре полушарий головного мозга этот принцип служит физиологической основой акта внимания и предметного мышления. Доминанта устойчива и подвижна. Угасая, она не исчезает, а погружается в глубину сознания, где она перестраивается и складывается в новые комбинации, давая "неожиданный" всплеск. Показательна, например, творческая доминанта - тема, укоренившаяся в сознании ученого, писателя, художника, непроизвольно привлекающая материал отовсюду. Тут доминанта действует словно магнит, улавливая нужное и отсеивая не относящееся к теме. Через посредство доминант в своей деятельности, мы вступаем в контакт с людьми. Одной из важнейших Ухтомский считал "доминанту на лицо другого". И суть её в том, чтобы "уметь конкретно подойти к каждому отдельному человеку, уметь войти в его скорлупу, зажить его жизнью", а не переносить свои доминанты "на лицо другого".
       А.А. Ухтомский в своей работе, вышедшей в 1924 году, назвал эту доминанту - законом "двойника". "Двойник" по Ухтомскому это тот, кто приземленно судит по себе. "Вор всегда склонен видеть в другом вора". "Заслуженным Собеседником" Ухтомский считал человека, у которого "поставлен центр тяготения на лицо другого". Личность начинается, когда у человека появляется нечто более важное, чем он сам. "Природа наша делаема" - неоднократно подчеркивал Ухтомский. Если не овладеть вовремя зачатками своих доминант, то они завладеют нами. Чтобы выработать в человеке продуктивное поведение с определенной направленностью действий, необходимо ежеминутное неусыпное культивирование требующихся доминант.
       Эта часть наследия ученого была замечена современным исследователем Института развития образования г. Ярославля Г.К. Селивко, который включил её в "технологию по организации самовоспитания школьников".
       Нужно сказать о том, что многое в наследии А.А. Ухтомского обращено в XXI столетие. Именно ему удалось создать целостную концепцию поведения человека, объединяющую объективные и субъективные стороны, материальное и идеальное как составляющие единого психофизиологического процесса.
       Обращаясь к гуманитарному наследию ученого-энциклопедиста, продолжателя русской физиологической школы Сеченова-Введенского, мы можем найти ответы на многие вопросы, интересующие современного педагога, историка, психолога, врача, философа и других.
       Умер А.А. Ухтомский 31 августа в блокадном Ленинграде. С физиологическим институтом, который создан в 1934 году, эвакуироваться не стал. До самой смерти работал, готовясь к очередной сентябрьской конференции, посвященной памяти И.П. Павлова.
       Вклад академика А.А. Ухтомского в физиологическую науку и культуру XX и XXI веков неоспорим.