ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ, цивилизация древних египтян, существовавшая в долине Нила в IV тыс. до н.э. – IV в. до н.э.

Термин «Египет» (Aigyptos) происходит от финикийского «Хикупта» – искаженного египетского «Хаткапта» («Храм Птаха»), названия древнеегипетской столицы Мемфиса. Сами египтяне называли свою страну «Кемет» («Черная земля») по цвету черноземной почвы в Нильской долине в противоположность «Красной земле» (пустыня).

География и природные условия. Египет расположен на северо-востоке африканского континента и связан с Передней Азией Суэцким перешейком. В древности под Египтом понималась долина, образованная нижним течением Нила. С севера Египет ограничивался Средиземным морем, с запада – Ливийским плоскогорьем, с востока – Аравийским (Восточным) нагорьем, с юга – 1-м нильским порогом. Он распадался на Верхний (собственно Нильская долина) и Нижний Египет (область Дельты, широкого устья Нила из нескольких рукавов, своей формой напоминающего треугольник).

Нильская долина представляла собой длинный и узкий оазис (от 1 до 20 км в ширину), запертый с обеих сторон двумя горными цепями и малодоступный на юге (у 1-го порога горные цепи непосредственно подходили к реке); он был открытым только на северо-востоке. Это обусловило относительную замкнутость и самостоятельность древнеегипетской цивилизации.

Нил («Большая река»), самая длинная река мира (6671 км), образуется из слияния Белого Нила, вытекающего из озер Тропической Африки, и Голубого Нила, берущего начало в озере Тана на Эфиопском нагорье; в своем течении он проходит шесть порогов и разветвленным устьем впадает в Средиземное море. Ежегодные разливы, начинающиеся в середине июля и достигающие пика осенью, после весеннего отступления оставляют на нильских берегах слой плодородного ила, что создает чрезвычайно благоприятные условия для земледелия. Нил – главная транспортная артерия, связывающая все части долины между собой и со Средиземным морем. В условиях почти полного отсутствия дождей (за исключением Дельты) он является единственным источником влаги. Неудивительно, что египтяне обоготворяли свою реку и называли Египет «даром Нила».

Эффективное использование благ Нила было невозможно без коллективного и организованного труда всех живущих в его долине. Неравномерность разливов (то недостаточный подъем воды, то наводнение, равно грозившие урожаю) вызывала необходимость в единой системе регулирования и распределения воды (ее отвод в отдаленные и возвышенные места, сооружение плотин, устройство запасных резервуаров, осушение болот с помощью каналов). «Большая река», требовавшая объединенных усилий всего населения Нильской долины, оказалась главным фактором создания общеегипетской государственности.

Другим важным природным фактором развития древнеегипетской цивилизации стала пустыня. С одной стороны, она способствовала ее замкнутости, препятствуя контактам с соседними народами, и несла ей постоянную угрозу, насылая враждебные племена и песчаные бури; египтянам приходилось все время бороться с ней, создавая преграды наступающим пескам и отвоевывая у нее необходимые для земледелия территории. С другой, формирующийся над пустыней столб теплого воздуха обеспечивал на протяжении большей части года доступ в долину северного ветра со Средиземного моря, который обогащал ее солями, питающими растения, и поддерживал влажный и умеренный климат; лишь в апреле и мае на Египет обрушивался иссушающий юго-восточный ветер хамсин.

Растительный и животный мир Египта был достаточно разнообразным. Культивировали ячмень и эммер (вид пшеницы), лен и кунжут, из овощей – огурцы, лук-порей и чеснок. В заводях собирали лотос и папирус. В долине росли финиковая и кокосовая пальма, гранатовое дерево, смоковница, древовидная акация, сикомор, в Дельте – виноградная лоза и фруктовые деревья. Однако строительного леса практически не было; его доставляли из Финикии, богатой кедром и дубом.

Воды Нила изобиловал рыбой, его заросли – дичью. Дикая фауна была представлена львами, гепардами, пантерами, шакалами, газелями, лисами, жирафами, бегемотами, крокодилами, носорогами; часть видов исчезла в результате интенсивной охоты и изменений климата. Из домашних животных держали быков, коров, овец, коз, свиней, ослов, собак, позже мулов и лошадей; из домашней птицы – уток и гусей, позже кур. Разводили пчел.

Египет не был богат полезными ископаемыми. Главным достоянием его недр являлись разнообразные породы камня (гранит, базальт, диарит, алебастр, известняк, песчаник). Многие металлы отсутствовали, что обусловило экспансию египтян в южном и северо-восточном направлениях: на Синайском п-ве их привлекали медные рудники, в Нубии и на Аравийском нагорье – залежи золота и серебра. Египет и соседние области не располагали запасами олова и железа, что задержало наступление бронзового и железного века на территории нильской долины.

Этнический состав. Египетский этнос возник в результате смешения ряда семитских и хамитских племен. Этот антропологический тип отличался крепким телосложением, средним ростом, смуглой кожей, скуластым лицом с выпуклыми «негритянскими» губами, продолговатым черепом и черными гладкими волосами.

ИСТОРИЯ

Историю Древнего Египта делят на следующие эпохи: Первый (начало 4 тыс. до н.э.) и Второй (середина 4 тыс. до н.э.) додинастический периоды; Раннее царство (32–29 вв. до н.э.); Древнее царство (28–23 вв. до н.э.); Первый переходный период (23–21 вв. до н.э.); Среднее царство (21–18 вв. до н.э.); Второй переходный период (конец 18 – середина 16 вв. до н.э.); Новое царство (16–11 вв. до н.э.); Третий переходный период (11–10 вв. до н.э.); Позднее царство (9–7 вв. до н.э.); эпоха Персидского господства (конец 6–4 вв. до н.э.).

Долина Нила была освоена человеком еще в эпоху палеолита. Стоянки первобытных охотников и собирателей обнаружены в Верхнем Египте и в Фаюмском оазисе. В эпоху верхнего палеолита (20–10 тыс. до н.э.) они расселились по всей долине. В то время климат был более влажным и прохладным, чем ныне; обширные территории вокруг Нила, имевшего ряд притоков, покрывали трава и кустарники. На них обитало большое количество диких животных, охота на которых оставалась главным занятием местных племен, ведших кочевой образ жизни. Однако прекращение ледникового периода и значительное потепление привели к опустыниванию этого района, завершившегося к началу неолита (новокаменного века). Окрестные племена, преимущественно хамитского происхождения, были вынуждены постепенно отступать к сужавшейся полосе пригодной для жизни земли вдоль берегов Нила. Рост населения в сочетании с сокращением животных и растительных ресурсов заставил охотников и собирателей искать новые способы добывания пищи. Наличие плодородной почвы, дикорастущих злаков и поддающихся приручению животных способствовал возникновению, начиная с конца 6 тыс. до н.э., земледелия и скотоводства.

Неолитические племена 5 тыс. до н.э. (меримдская и эль-омарская культуры в Дельте, фаюмская и тасийская в Верхнем Египте) еще не знают меди и продолжают пользоваться каменными орудиями. Они разводят мелкий (иногда даже крупный) рогатый скот и занимаются примитивным земледелием, предпринимая первые попытки орошения почвы; тем не менее главным источником их существования продолжают оставаться охота и рыболовство.

В конце 5 – начале 4 тыс. до н.э. долина Нила вступает в эпоху энеолита (медного века). Предметы из меди (бусы, проколки) обнаруживается уже у бадарийцев, обитавших в Верхнем Египте в конце 5 тыс. до н.э. Бадарийцы достигают больших успехов в скотоводстве, перейдя к разведению крупного рогатого скота. Возрастает роль земледелия, появляются небольшие оросительные каналы. Однако охота и рыболовство сохраняют свою важность.

Первый додинастический период (первая половина 4 тыс. до н.э.). В начале 4 тыс. до н.э. оседлый земледельческий образ жизни становится господствующим у племен нильской долины (амратская и негадская культуры). Происходит значительный рост населения – число и размеры поселений увеличиваются, они обносятся стенами. Расширяется сфера использования меди (не только для украшений, но и для орудий труда); появляются предметы из золота. Социальная дифференциация пока еще лишь намечается.

Второй додинастический (герзейский) период (35–33 вв. до н.э.). В середине 4 тыс. до н.э. Египет вступает в период развитого медного века. Эта эпоха называется также герзейской (от деревни Герзе, возле которой было раскопано энеолитическое поселение). Герзейцы окончательно переходят к оседлости; ведущую роль в их жизни играют скотоводство и земледелие, прогресс которых приводит к возникновению имущественного неравенства; основным богатством считается скот. Земледельческая община из родовой трансформируется в соседскую; в ней происходит социальная дифференциация. Выделяется слой «знатных», формирующийся из военной верхушки (защитники племени – вождь, самые сильные воины), имущественной элиты (наиболее состоятельные и предприимчивые общинники), служителей культа. Этот слой доминирует над основной массой земледельцев и скотоводов. Захваченные в результате постоянных военный столкновений пленные образуют пока еще небольшую категорию рабов.

Насущная нужда в поддержании и расширении локальных ирригационных систем способствовала объединению общин в более крупные образования. Независимо от того, каким путем оно происходило (насильственным или мирным), одна из общин неизбежно занимала господствующие позиции по отношению к остальным; именно ее поселение превращалось в административный, военный и религиозный центр объединения, а ее элита узурпировала ведущие политические, военные и жреческие функции. Постепенно процесс объединения привел к появлению к концу 34 в. до н.э. крупных территориальных образований – номов, которые оказались первыми протогосударствами Древнего Египта. В 33 в. до н.э. усилившаяся потребность в создании общеегипетской ирригационной системы обусловила тенденцию к политическому объединению всей нильской долины. Результатом борьбы номов за политическое преобладание стало возникновение двух государств – нижнеегипетского со столицей в Буто и верхнеегипетского со столицей в Нехене (Иераконполь). Ведущим культом в Нижнем Египте стал культ Сета, а в Верхнем Египте – культ Гора.

Зарубежная египтология. До конца XVIII в. историей Древнего Египта практически не интересовались. Страна находилась под турецким господством и оставалась малодоступной для европейцев; кроме того, было утрачено знание древнеегипетской письменности. Ситуация изменилась благодаря походу Наполеона I в Египет в 1798–1801, в котором участвовала группа французских ученых с целью сбора и каталогизации египетских древностей. Результатом их работы стало многотомное Описание Египта (1809–1828). Привезенный ими в Европу Розеттский камень с текстом, начертанным иероглифическим, демотическим и греческим письмом, позволил Ж.-Ф.Шампольону (1790–1832) найти в 1822 метод расшифровки иероглифической письменности; он составил первую грамматику и первый словарь древнеегипетского языка. Открытие Ж.-Ф.Шампольона ознаменовало рождение египтологии.

На первом этапе развития египтологии (до начала 1880-х) раскопки носили в основном неорганизованный характер; из-за отсутствия квалификации многих археологов-авантюристов ряду ценных памятников был нанесен непоправимый ущерб. В то же время начались систематические археологические исследования, прежде всего учеными Германии и Франции. Важную роль в этом сыграл француз О.Ф.Мариетт (1821–1881), проводивший раскопки в Фивах, Абидосе и Мемфисе; в 1858 он основал Египетский музей в Каире. Также была завершена дешифровка иероглифического письма (Р.Лепсиус и Г.Бругш), осуществлена огромная работа по сбору, систематизации и публикации обнаруженных надписей и вещественных материалов. Основанная Р.Лепсиусом немецкая школа приступила к изучению древнеегипетской истории и хронологии.

На втором этапе (начало 1880-х – 1920-е) археологические изыскания велись уже на строгой научной основе и под контролем государственной Службы древностей Египта в Каире. Английский ученый У.М.Флиндерс Питри (1853–1942) разработал методику определения относительного возраста предметов и плодотворно использовал ее при раскопках в Негаде, Абидосе, Мемфисе и Эль-Амарне. Работу французских экспедиций координировал основанный в 1881 Институт восточной археологии. С начала ХХ в. к европейским археологам присоединились их коллеги из США, чью деятельность курировали Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Бостонский музей изящных искусств, Чикагский и Калифорнийский университеты.

В этот период большие успехи были достигнуты в области научной публикация памятников древнеегипетской письменности и археологических материалов (Генеральный каталог египетских древностей Каирского музея, Памятники Древнего Египта, Первоисточники египетских древностей). Началась разработка самых разнообразных аспектов древнеегипетской истории. Особый интерес проявлялся к военно-политическому прошлому Египта, его религии и культуре. Появились первые обобщающие труды – История Египта с древнейших времен У.М.Флиндерса Питри, История Египта американца Д.Ж.Брэстеда (1865–1935), Во времена фараонов и Цари и боги Египта А.Морэ (1868–1938). Утвердилась концепция ведущей роли египетской цивилизации в древнем мире; ее главными приверженцами стали француз Г.Масперо (1846–1916), автор Древней истории народов классического Востока (1895–1899), и немец Э.Мейер (1855–1930), автор Истории древности (1884–1910).

На третьем этапе (1920-е – 1950-е) археологи обратились к серьезному изучению додинастического и раннединастического периодов. Самым сенсационным событием стало открытие в 1922 англичанином Х.Картером (1873–1939) гробницы Тутанхамона. Была поставлена проблема происхождения египетской цивилизации и ее взаимоотношений с соседними культурами (нубийской, ливийской, сирийской и палестинской). Значительного прогресса добились филологи: немецкие ученые А.Эрман и Х.Грапов составили новый словарь древнеегипетского языка, английский египтолог А.Х.Гардинер издал грамматику классического египетского языка. Продолжалась активная публикация текстов: Папирусы Вильбура, Административные документы эпохи Рамессидов, Египетская ономастика и др. Большинство ученых отказалось от идеи доминирования Египта на Древнем Востоке (Кембриджская древняя история). В 1940-х возникла египетская школа египтологов (А.Камаль, С.Хасан, З.Гонейм, А.Бакир).

С 1960-х (четвертый этап) и особенно в последние десятилетия значительно расширились проблематика и методологический инструментарий египтологии. При сохранении традиционного интереса к политической истории, культуре и религии их нередко стали рассматривать под новым углом зрения. Была поставлена проблема соотношения политической идеологии и политической практики (Э.Хорнунг), переосмыслена египетская концепция монархии (Э.Спалингер). Начал применяться семиотический подход при исследовании разных аспектов древнеегипетского менталитета: представления о времени (Э.Отто), войне и мире (И.Хафеман и И.Фоос), образ чужого (Г.Кеес). Значительное внимание стали уделять изучению исторического сознания (Э.Отто, М.Вернер, И. фон Бекерат). Усилился интерес к экономическим и социальным структурам (В.Хельк, Б. Кемп), к связям Египта с раннегреческой цивилизацией (В.Хельк), с африканскими культурами (Ж.Леклан) и Иудеей (А.Маламат), к малоизученному прежде периоду XI–VIII вв. до н.э. (К.Китхен).

Отечественная египтология. В 19 в. в России интерес к Древнему Египту ограничивался собиранием коллекций и описанием раритетов; средоточием этого интереса стали музеи. Ситуация изменилась в начале 20 в. благодаря деятельности В.С.Голенищева (1856–1947) и, особенно, Б.А.Тураева (1868–1920), отца отечественной египтологии. В.С.Голенищев на свои средства организовал раскопки в Египте и создал внушительную коллекцию из более чем шести тысяч предметов; он осуществил комментированный перевод многих египетских литературных текстов (Сказка о потерпевшем кораблекрушение, Путешествие Унуамона и др.); в 1915 он переехал в Египет и основал в Каирском университете кафедру египтологии. Б.А.Тураев провел огромную работу по систематизации египетских памятников в российских музеях и организовал Отдел Древнего Египта при Музее изобразительных искусств. Главной сферой его научных интересов была египетская словесность и религия (Бог Тот 1898 и Египетская литература 1920). Разделяя позицию Г.Масперо и Э.Мейера, он высоко оценивал достижения египетской цивилизации (История Древнего Востока 1912–1913).

Ученик Б.А.Тураева В.В.Струве (1889–1965), основатель советской египтологии, впервые предложил марксистскую интерпретацию древнеегипетского общества как особого вида рабовладельческого (раннерабовладельческого). Его последователи В.И.Авдиев, М.А.Коростовцев и Ю.Я.Перепелкин поставили в центр своих исследований социально-экономические отношения, в первую очередь общину и рабство; они провели также сравнительный анализ египетской и других древневосточных социальных систем; в 1960–1980-е это направление продолжили О.Д.Берлев, Е.С.Богословский и И.А.Стучевский. В то же время определенное внимание уделялось и вопросам культурной и политической истории – религии (М.А. Коростовцев, О.И.Павлова), мифологии (И.Э.Матье), языку (Н.С.Петровский), праву (И.М.Лурье), реформам Эхнатона (Ю.Я.Перепелкин), истории войн (В.И.Авдиев). С конца 1980-х диапазон отечественных исследований значительно расширился: наряду с традиционной социально-экономической проблематикой (Т.Н.Савельева), ученые пытаются реконструировать ментальные структуры древних египтян (А.О.Большаков) и более глубоко изучить связи древнеегипетской цивилизации с соседними (Г.А.Белова).

Иван Кривушин

ЛИТЕРАТУРА

Поучение Гераклеопольского царя своему сыну Мерикара // Вестник древней истории. 1950, № 2
Шампольон Ж.-Ф. О египетском иероглифическом алфавите. М., 1950
Фараон Хуфу и чародеи: Сказки, повести, поучения Древнего Египта. М., 1958
Картер Г. Гробница Тутанхамона. М., 1959
Коростовцев М.А. Путешествие Уну-Амуна в Библ. М., 1960
Матье М.Э. Искусство Древнего Египта. М., 1961
Хрестоматия по истории Древнего Востока. М., 1963
Кинг Х.А. Египет до фараонов. М., 1964
Лирика Древнего Египта. М., 1965
Геродот. История. М., 1972
Поэзия и проза Древнего Востока. М., 1973
Коростовцев М.А. Религия Древнего Египта. М., 1976
Культура Древнего Египта. М., 1976
Плутарх. Моралии об Исиде и Осирисе // Вестник древней истории. 1977, № 4
Повесть о Петеисе III: Древнеегипетская проза. М., 1977
Сказки и повести Древнего Египта. Л., 1979
Перепелкин Ю.Я. Переворот Амен-хот-па IV. Ч. 1–2. М., 1967–1984
Стучевский И.А. Рамсес XI и Херихор: Из истории Древнего Египта эпохи Рамессидов. М., 1984
Большаков А. О. Представление о Двойнике в Египте Старого царства // Вестник древней истории. 1987, № 2
Кристиан Ж. Египет великих фараонов. История и легенда. М., 1992
Рак И.В. Мифы древнего Египта. СПб, 1993
Матье М.Э. Избранные труды по мифологии и идеологии Древнего Египта. М., 1996
История Древнего Востока: Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Ч. 2: Передняя Азия, Египет. М., 1998
Тексты пирамид. СПб, 2000
Перепелкин Ю. Я. История Древнего Египта. СПб, 2000
История Древнего Востока. Под ред. В.И. Кузищина. М., 2002