Загадка биографии А. С. Грибоедова

Прочитайте отрывки из воспоминаний о Грибоедове, фрагмент работы исследователя о его биографии и выполните задания.

Свидетельство о личности А. С. Грибоедова оставил нам другой его современник, великий А. С. Пушкин. И он пытался объяснить непонятое в духовном облике писателя:

«Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году. Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, – все в нем было необыкновенно привлекательно. Рожденный с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении. Несколько друзей знали ему цену и видели улыбку недоверчивости, эту глупую, несносную улыбку, – когда случалось им говорить о нем как о человеке необыкновенном. Люди верят только славе и не понимают, что между ими может находиться какой-нибудь Наполеон, не предводительствовавший ни одною егерскою ротою, или другой Декарт1, не напечатавший ни одной строчки в «Московском телеграфе». Впрочем, уважение наше к славе происходит, может быть, от самолюбия: в состав славы входит ведь и наш голос.

Жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств. Он почувствовал необходимость расчесться единожды навсегда со своею молодостию и круто поворотить свою жизнь. Он простился с Петербургом и с праздной рассеянностию; уехал в Грузию, где пробыл осемь лет в уединенных, неусыпных занятиях. Возвращение его в Москву в 1824 году было переворотом в его судьбе и началом беспрерывных успехов. Его рукописная комедия «Горе от ума» произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами.

<...> Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...»

А. С. Пушкин. Путешествие в Арзрум
во время похода 1829 года.

О каких жизненных противоречиях в судьбе Грибоедова рассказал в своих записках Пушкин? На какие из них намекнул? Как эти записки характеризуют Грибоедова? Как объясняют «загадку» его судьбы?

 

Задание 1

Теперь пришла пора познакомиться с биографией А. С. Грибоедова и поискать в рассказе о его жизни ответы на возникшие у вас вопросы о его личности. Прочитайте биографию писателя, как она изложена в учебнике, и составьте ее краткий план («биографическую канву»). В левой – узкой – колонке записывайте даты и краткую характеристику тех великих для России исторических событий, участником которых стал Грибоедов. В правой – широкой – колонке – даты его жизни и творчества, а также краткие замечания, яркие цитаты из писем, воспоминаний писателя, которые объясняют его настроение, планы, замыслы (иногда достаточно записать два-три слова). Если вы найдете другие источники его биографии (книги, статьи), то можно использовать и их. Попытайтесь найти эпиграф, который мог бы стать главной мыслью краткого рассказа о жизни писателя.

Какие факты биографии, деятельности, творчества Грибоедова поражают воображение? Приведите примеры.

Как сказалось на жизненном пути Грибоедова его участие в Отечественной войне 1812 года? Какое значение имела для драматурга его связь с декабристами?

Можно ли сказать, что жизнь Грибоедова полно и ярко отразила судьбу всего поколения дворянской интеллигенции 10–20-х годов? Поясните, обоснуйте свою мысль.

И все же «загадки» личности и судьбы Грибоедова остаются. Быть может, их разгадывать будущим поколениям, быть может, их разгадывать вам...

Прочитайте фрагменты исследования последних лет о подлинной дате рождения Грибоедова и обстоятельствах, с этим связанных. Если выдвигаемая автором версия верна, то что, на ваш взгляд, меняется в представлениях о Грибоедове (о его жизненном пути, отношениях с друзьями, творчестве)?

Когда же все-таки родился А. С. Грибоедов?

Немало исследователей пытались обнаружить документ о рождении А. С. Грибоедова, но <...> безуспешно. Многолетние поиски не привели к однозначному результату.

И не могли привести. По той причине, что подобного документа и не существовало. В жизни Грибоедова многое окутано тайной. Однако если часть загадок объясняется просто плохой сохранностью архивов Грибоедова и его окружения, то одна из них – год рождения драматурга – его родителями была создана, им самим поневоле поддерживалась, а потомками оберегалась еще долгие годы.

Более того, в «Путешествии в Арзрум» у Пушкина есть такая фраза: «жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств». Может быть, здесь подразумевается участие Грибоедова в дуэли Шереметева с Завадовским, у которого он был секундантом (ноябрь 1817 года)? Клеветнические слухи о неблаговидном поведении Грибоедова в этой истории долгое время омрачали его жизнь. Нет, это не так. О поединке Пушкиным сказано специально: «...даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении».

Говоря о «следствии пылких страстей», Пушкин несомненно имел в виду нечто иное. Предположение подкрепляется и следующей фразой: «Он почувствовал необходимость расчесться единожды навсегда с своею молодостию и круто поворотить свою жизнь». Сопоставление этих двух суждений наводит на мысль, что в первом подразумевается что-то такое, что изначально заставляло Грибоедова держаться в тени «облаков», возникших помимо его воли. Говорить открыто, что он был рожден до брака его родителей, разумеется, не представлялось возможным.

Множество косвенных данных свидетельствует, что Грибоедов родился ранее официально принятой даты. Но почему же на это нет ни одного прямого указания ни в письмах, ни в мемуарах? Ведь во все времена сплетни распространялись быстро и широко и нередко оставляли глубокий след в людском сознании. Скорее всего, потому, что случай был из ряда вон выходящим, а следовательно, и настолько щекотливым, что и без уточнения обстоятельств все знали, о чем шла речь. Другими словами, никто не упомянул об отце Грибоедова по той причине, что это положило бы тень на все дворянское сословие, ибо он был даже не «неровня» Настасье Федоровне, а еще ниже.

Так и получается, что определение истинного года рождения Грибоедова становится задачей не формальной. Ее решение помогает понять, что заставило Грибоедова в 1818 году «круто поворотить свою жизнь». Испытавший сильное потрясение после смерти Шереметева, Грибоедов решил отрешиться от праздно-рассеянной светской жизни, начать все сызнова и в качестве первого шага указал подлинный год своего рождения – 1790-й. Это была нравственная акция: он сам себе доказал свою твердость в неукоснительном следовании истине, которой он перед судом собственной совести впредь решился не изменять. В начале XIX столетия надо было обладать немалым мужеством, чтобы не отрицать свое «незаконное» рождение».

В. П. Мещеряков. А. С. Грибоедов. 1988.

 

Задание 2

Вернитесь к заданному вам вопросу... Что изменилось в вашем представлении о писателе? Как вы оцениваете теперь слова Пушкина о Грибоедове (прочитайте их еще раз)? Как автор исследования В. П. Мещеряков связывает новую дату рождения Грибоедова со всей его жизнью? Какие еще, по-вашему, представления о Грибоедове это исследование меняет?

 

1. Декарт – французский философ и математик XVIII столетия.