ГЛУШКОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (1923–1982)

Академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, выдающийся ученый в области математики и вычислительной техники, один из основоположников отечественной вычислительной техники.

В.М.Глушков родился 24 августа 1923 г. в Ростове-на-Дону в семье горного инженера. В школьные годы любознательный мальчик собирал коллекцию минералов, вместе с отцом мастерил радиоприемники, радиоуправляемые модели и телескопы, увлекался фотографией, плаванием, проявил интерес к гипнотическим и химическим опытам. Главным его увлечением с пятого класса была математика, а позже – теоретическая физика. По учебникам для высшей школы он за год изучил теорию дифференциальных исчислений, затем овладел основами аналитической геометрии, высшей алгебры, сферической тригонометрии. К началу восьмого класса юноша освоил программу большинства университетских курсов.

После окончания школы с золотой медалью В.М.Глушков собирался поступать на физический факультет МГУ, но Великая Отечественная война изменила его планы. Он подал заявление в артиллерийское училище, однако был признан негодным к военной службе из-за сильной близорукости. Тогда юноша поступил в Ростовский университет, но уже через месяц студенческая жизнь закончилась — всех первокурсников мобилизовали на рытье окопов.

Лишь в 1948 г. В.М.Глушков получил диплом математического факультета Ростовского университета. С 1951 г. он работал над докторской диссертацией, посвященной так называемой «обобщенной пятой проблеме Гильберта» и в 1955 г. блестяще защитил диссертацию, решив задачу, над которой бились крупнейшие математики мира. Полученные молодым ученым фундаментальные результаты сразу же поставили его в первые ряды алгебраистов страны. Однако неожиданно он радикально меняет сферу своей деятельности. По предложению директора Института математики АН УССР Б.В.Гнеденко он в 1956 г. переезжает в Киев и возглавляет лабораторию института, которой ранее руководил академик С.А.Лебедев. Благодаря организационному таланту и настойчивости В.М.Глушкова лабораторию через год преобразовывают в Вычислительный центр АН УССР, а в 1962 г. на базе центра создается ставший впоследствии знаменитым Институт кибернетики (ИК) АН УССР. Теоретические изыскания В.М.Глушкова были направлены на разработку методов синтеза цифровых автоматов с целью превратить проектирование вычислительных машин в строго формализованный процесс. На практике он возглавил совместно с Б.Н.Малиновским работы по созданию универсальной управляющей машины широкого назначения (УМНШ).

Работа над УМНШ была закончена в конце 1961 г., а со следующего года машину под названием «Днепр» начал серийно выпускать один из киевских радиозаводов (эта машина экспонируется в зале автоматики Политехнического музея). Предвидя большой спрос на средства вычислительной техники, В.М.Глушков тогда же настоял на строительстве в Киеве специализированного завода вычислительных и управляющих машин ВУМ (позднее – ПО «Электронмаш»).

Совсем иными и по характеру, и по назначению были следующие разработки В.М.Глушкова, призванные облегчить бремя инженерных расчетов. Первая из них – машина «Проминь» – появилась в 1963 г., а через два года в ИК АН УССР создали более совершенную машину для инженерных расчетов – «МИР-1». Основная цель, которую преследовали разработчики, заключалась в упрощении процесса программирования путем такого сближения математического и машинного языков, которое позволило бы общаться с машиной на языке математических формул. Две улучшенные модификации приблизили «МИР» к персональному компьютеру (например, в «МИР-2» был предусмотрен диалоговый режим общения пользователя с машиной посредством светового пера и дисплея). ЭВМ «МИР-2» представлена в экспозиции Политехнического музея.

От сравнительно скромных по своим вычислительным возможностям ЭВМ В.М.Глушков перешел к проектированию суперкомпьютеров с нетрадиционной архитектурой. Несколько проектов таких машин было предложено им в конце 1960-х – начале 1970-х гг. Воплотился в «железо» (уже после смерти ученого) лишь последний его замысел — многоконвейерная ЭВМ.

Однако ЭВМ — малая часть того, что было сделано В.М.Глушковым за четверть века работы в Киеве. Круг его научных интересов был чрезвычайно широк: теория цифровых автоматов, алгебра алгоритмов, языки программирования, автоматизация проектирования ЭВМ, распознавание образов, имитационное моделирование интеллектуальной деятельности, автоматизированные системы управления (АСУ) технологическими процессами, предприятиями, отраслями, безбумажная информатика и многое другое.

В.М.Глушков был неутомимым тружеником: возглавлял большой институт, руководил научными семинарами, имел многочисленных аспирантов и соискателей, выступал с докладами на различных симпозиумах и конференциях, был редактором созданного им журнала «Кибернетика», консультировал десятки организаций, читал лекции, вел большую общественную работу. О творческой активности ученого свидетельствует около 800 его статей и шесть книг, среди которых знаменитая монография «Синтез цифровых автоматов», переведенная на многие языки, «Введение в кибернетику» и другие.

Умер В.М.Глушков в январе 1982 г. Он оставил после себя огромное творческое наследие, многочисленных учеников, известную во всем мире киевскую школу кибернетиков и добрую память для потомков. В 1996 г. международным компьютерным сообществом IEEE (International Electrical and Electronic Engineers) Computer Society присвоило академику В.М.Глушкову звание «Computer Pioneer» за его вклад в автоматику и вычислительную технику. В Политехническом музее создан личный фонд академика В.М.Глушкова, который насчитывает более 60 единиц хранения. Это личные вещи, принадлежавшие В.М.Глушкову, документальные, изобразительные и печатные материалы, связанные с его научной и служебной деятельностью.

ЛИТЕРАТУРА
Малиновский Б.Н. История вычислительной техники в лицах. – Киев: фирма «КИТ», ПТОО «А.С.К.», 1995. – С. 233–272.
Частиков А.П. Архитекторы компьютерного мира. – СПб.: БХВ-Петербург, 2002. – С. 191–197.
Полунов Ю.Л. От абака до компьютера: судьбы людей и машин. – Том I. – М.: Издательско-торговый дом «Русская редакция», 2004. – С. 446–447.