Гуменник / Anser fabalis

Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

 

В регионе два подвида: тундровый гуменник A. f. rossicus – несколько более мелкий и короткошейный, и таежный A. f. fabalis – более крупный, с длинной шеей.

Признаки. Крупный гусь размером примерно с серого, в среднем немного меньше. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей, кроме того, от серого гуся – оранжевыми ногами, бурыми верхними кроющими крыла, от белолобого – отсутствием большого белого пятна на лбу и черных пятен на брюхе. Форма клюва и оранжевого пятна на нем подвержена большой изменчивости.

Молодые окрашены более монотонно из-за менее ярких светлых каемок на перьях; клюв короткий красновато-серый или грязно-коричневый, с более темным ноготком, часто бывают белые перья у основания клюва. Вес 2,0–4,1 кг, длина 66–88, крыло самцов 39,0–52,0, самок – 37,8–48,8, размах 147–175 см.

 

  Рисунок крупно.

 

Голос похож на голос серого гуся – низкое гоготанье с разными вариациями.

Две пары в полете

Пара в полете

Стая в полете

 

Распространение. Часть таежной зоны (A. f. fabalis) и зона тундры (A. f. rossicus) нашего материка. В деталях распространения подвидов много неясного. За последние десятилетия численность сильно снизилась, особенно у таежного подвида, его относительно больше в восточных районах, ближе к Енисею. Тундровый подвид более обычен в европейских тундрах, чем в азиатской части ареала. На пролете гуменники встречаются по всей территории региона.

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. В тундру прилетают первыми из гусей. Гнездовые местообитания очень разнообразны – от заросших кустарниками пойм и озерных котловин до голых обрывистых речных берегов. Основные местообитания в таежной зоне – верховые тундры и тундроподобные болота, таежные озера, открытые долины небольших рек и ручьев. К западу от Урала есть участки тундры, где гуменники гнездятся разреженными колониями, пары нередко устраивают гнезда всего в нескольких метрах друг от друга.

Чаще размещают гнездо на открытом высоком месте, где раньше сходит снег, на склонах или на ровном месте, в невысоком кустарнике (чтобы не мешал обзору) или в траве среди кочек или камней, зачастую вдалеке от воды, а бывает – у самой воды, даже на крутых и голых речных берегах. Иногда одна или несколько пар поселяются возле гнезд сапсанов или кречетов. Таежные гуменники могут гнездиться прямо в лесу под деревьями. Гнездо – ямка с выстилкой из растительных материалов и буровато-серого пуха. В кладке 1–8, чаще – 2–6 яиц. Нередки случаи подкладывания яиц в чужие гнезда, и тогда яиц бывает 8–10 и даже до 17. Сначала яйца матово-белые или слегка палевые, но быстро становятся грязными. Их размеры – 70–96 х 48–60 мм. Насиживает кладку только самка, самец обычно сидит рядом с гнездом или держится где-то неподалеку, сопровождает самку при выходах (вылетах) на кормежку. Гуси активно защищают гнездо от песцов, но нередко те все же разоряют гнезда, а иногда в таких схватках получают увечья и погибают и сами гуси. Насиживание длится 24–29 дней. Выводки держатся по берегам рек и озер. При появлении людей взрослые гуси могут вести себя по-разному: одни держатся вместе с птенцами, другие с криками летают вокруг или вовсе улетают. Птенцы спасаются нырянием или прячутся в прибрежной растительности.

Линька взрослых проходит при подросших птенцах. Выводки при этом могут держаться совместно, к ним часто присоединяются холостые птицы, начинающие линять раньше. В тундре есть большие гусиные линники, где гуменники держатся вместе с белолобыми гусями или обособленно. Есть места массовой линьки и в таежной зоне. Время массовой линьки – с середины июля до середины августа. Питание в общем как у серого и белолобого гусей.

Отлетают на юг поздно, нередко уже при морозах и снегопадах. На пролете в средних широтах основную массу среди гуменников составляют птицы, летящие из тундры. Пути миграций пролегают преимущественно на запад вдоль арктического побережья, либо на юг и юго-запад, вдоль удобных русел рек, или широким фронтом. Основные места зимовки находятся на Атлантическом побережье З. Европы, особенно в Нидерландах, а также в континентальных районах. На востоке З. Сибири пролегают пролетные пути гуменников на юг – на азиатские зимовки.

Пары постоянны и ежегодно возвращаются гнездиться на одно и то же место. Формирование пар происходит в возрасте 1–2 лет ("помолвка"), к гнездованию чаще всего приступают в 3–4-летнем возрасте. Молодые самки могут принимать участие в размножении, не обзаводясь гнездом, а используют гнезда более старых гусей. Есть предположение, что дочери подкладывают яйца в гнезда своих матерей.

Издавна гуменники был объектом охоты в районах их пролета. На Руси они когда-то были самыми многочисленными среди пролетных гусей и часто останавливались кормиться на полях, нередко прямо за околицей, на гумнах. К середине ХХ в. численность сильно упала, потребовались специальные меры охраны, но численность растет медленно. Таежный западносибирский гуменник нуждается в полной охране, в настоящее время он занесен в ряд региональных Красных книг.