Первуша. Избиение святых отцов в Синае и Раифе. Первая половина XVII в.

Мастер Первуша работал в сольвычегодских иконных горницах. Композиции его икон отличаются повествовательностью и множеством дополнительных эпизодов, иллюстрирующих предысторию или последствия изображенного события. Подробное, тщательное, доведенное до каллиграфии письмо более всего ценили и культивировали Строгановы. Не случайно именно такие иконы на протяжении многих лет относили к особой «Строгановской» школе живописи.

Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные, подвизались в обителях и пещерах горы Синайской, где были даны Богом через Моисея десять заповедей, и близкой к ней пустыни Раифы (на берегу Красного моря) и пострадали от сарацин и влеммиан, кочевых арабских племен.

Первое избиение произошло около 312 года. Оно было описано Аммонием, египетским иноком, очевидцем гибели 40 святых отцов Синайских. В это же время арабы избили 39 отцов в Раифе.

Вторичное избиение совершено через сто лет и описано также очевидцем, чудом избежавшим гибели, преподобным Нилом Постником.

Синайские и раифские подвижники проводили особо строгую жизнь – всю неделю они пребывали в кельях в молчании, в субботу собирались на всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Таин. Питались только финиками и водой. Многие из пустынников прославились даром чудотворения – старцы Моисей, Иосиф и другие.