Кубок с крышкой
Завод Нечаева П. Россия, Ярославская губ., Рыбная слобода. 1748-1750 гг.


       Подарочный кубок из стекла имеет конусовидное тулово, на ножке в виде граненой балясины, основание круглое. В нижней части огранка в виде ямок. Тулово декорировано рокайльным картушем, в котором изображены знамена и птица, над ними буквы "С", "И". Вокруг картуша растительный орнамент; с противоположной стороны помещена надпись: "ЗДРАВИЕ IВАНА ЯКОВЛЕВИЧА Г-ДНА МУСИНА I ПУШКИНА РФПН". По верхнему краю узкая матовая полоса. Ручка крышки в виде двух граненых "яблок". По крышке растительный орнамент из стилизованных веток. Время его создания - середина XVIII в. - время расцвета русского гравированного стекла. С 1740-х гг. гравированный декор получил широкое распространение на стеклянных изделиях частных купеческих фабрик. Ассортимент выпускаемой продукции был разнообразен, но в коллекциях многих музеев большую часть составляют, кубки и бокалы. В этот период в России господствовало гравированное стекло преимущественно с орнаментальными мотивами барокко.
       По всей вероятности, отдельно стоящие буквы "С" и "И" означают сокращенную символическую надпись, дополняющую или поясняющую изображение, подобные сокращения были понятны читателям в XVIII в. А буквы "РФПН" означают клеймо фабрики, которое читается как: "Российская Фабрика Петра Нечаева", или "Рыбнослободская фабрика…", или "Российской Фабрики самодержатель Петр Нечаев". Скорее всего, стеклянный кубок можно датировать 1748 г., вероятно, он был подарен Ивану Яковлевичу Мусину-Пушкину, когда он вышел в отставку. Изображение орла и знамен были напоминанием о знатной службе, возможно и буквы "С" и "И" связаны с памятью об этом.
       Завод П.Нечаева. Петр Матвеев сын Нечаев происходил из крепостных крестьян села Новое Юхотской волости гр. Шереметьева, занимался с братьями торговлей, с уплатой помещику оброка. С 1736 г. Петр вместе с братом Иваном владели полотняной мануфактурой в Рыбной слободе, и здесь уже были записаны как купцы. А в 1740 г. Петр Нечаев построил стекольный завод на посессионных правах, на посадской земле в Рыбной слободе Ярославской губернии (ныне г. Рыбинске). Завод выпускал листовое стекло и стеклянную посуду, на нем работали как вольнонаемные, так и крепостные, купленные Нечаевым с разрешения мануфактур-коллегии в 1741 г. Начав свое производство в начале 1740-х гг., завод П.Нечаева добился того, что в конце 1740-х гг. его изделия были известны за пределами Рыбной слободы. Сам Нечаев заявлял в 1749 г., что "хрустальной посудой и стеклами может удовольствовать от Рыбной слободы до Астрахани и протчих поблизости городах…". Завод был небольшим с четырьмя производственными помещениями, где было несколько печей: две печи "для варки материи" и для "делания стекла", три "рисовальни", одна для полирования и завершающей обработки стекла; имелось также несколько складских помещений: два амбара для хранения сырья и три для готовой продукции. В 1753 г. завод сгорел, но вновь был восстановлен. В начале 1760-х гг. завод выпускал листового стекла и стеклянной посуды на 2,2 - 3,2 тыс. рублей в год. После смерти П.Нечаева в 1765г. стекольный завод перешел к его дочери Вере Соколовой. Она владела заводом до 1782 г. В этот период, в 1773 г., после ущерба нанесенного бурей, завод был восстановлен на арендованной земле в селе Копаево близ Рыбинска (ныне территория г. Рыбинска). Выпуск изделий на заводе постепенно сокращался по ряду причин, а к 1780-м гг. производство практически закрылось. Кубок Мусина-Пушкина можно предположительно датировать 1748 - началом 1750-х гг.
       Мусины-Пушкины - русский дворянский и графский род, упоминаемый с XV в. Одним из первых владельцев усадьбы Иловна и Борисоглеб Мологского уезда Ярославской губ. был Иван Яковлевич Мусин-Пушкин (1710-1799). Сын Ивана Яковлевича, Алексей Иванович (1744-1817) - видный деятель эпохи Екатерины II и Павла I, автор трудов по истории России, библиофил и известный коллекционер. С 1789 г. - член Российской Академии, в 1794-1799 гг. - президент Академии художеств. А.И.Мусин-Пушкин в 1797 г. получил графский титул.
       Иван Яковлевич Мусин-Пушкин родился в 1710 г. - скончался в 1799 г. в имении Иловна Мологского уезда, Ярославской губернии. Его отец Яков Саввич - стольник, в 1706 г. был послан в Дерпт с денежною казною, в 1710 г. служил "у переписных дел" в Ярославле, воевода в Сибири; женат на Евдокии Андриановне Вельяшовой-Волынцевой. Известно, что Иван Яковлевич с 16 апреля 1729 г. по 1 января 1748 г. был поручиком в гвардии Преображенского полка, служил в Великолуцком драгунском полку, гвардии капитан. В 1733 г. Иван Яковлевич женился на Наталии Михайловне Приклонской, дочери Михаила Ивановича Приклонского; после женитьбы они переселились в Иловну, у них было 4 дочери и один сын. Иван Яковлевич был Заседателем Мологского Верховного земского Суда в 1761 г. Он владел обширными землями в Ярославской губернии, был страстным охотником, с 19 лет держал борзых и гончих собак.
Литература:
1. Ашарина Н.А. "Русское стекло XVII- начала XX века". М., 1998, с.73-75.
2. Долгих Е.В. Русское стекло XVIII века. М., Искусство, 1985.
3. Н.С.Клевакина "Загадка бокала с гравировкой". - В кн.: Экспонаты музея рассказывают: Научно-популярные очерки. Ярославль, 1989, с. 121-125.
4. К.И.Юрчук "Начало Ярославского стеклоделия". - В сб.: VII Золотаревские чтения: Тезисы докладов научн. конф. Рыбинск, 1998, с. 72-74.
5. Коновалова Н.Е. "К вопросу об атрибуции и датировке кубка Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина". - В сб. ст.: "200 лет первому изданию "Слова о полку Игореве"". Материалы юбилейных чтений по истории и культуре древней и новой России. Ярославль, 2001, с. 367-372.