АСТРОЛЯБИЯ ЭСЛИНГА

Астролябия, принадлежащая Учебно-геодезическому музею МИИГАиК, относится ко времени, когда Петр Великий задумал и начал реализовывать так называемую Великую Северную экспедицию для установления северных и восточных границ России вплоть до Тихого океана. В частности, геодезисты И.М.Евреинов и Ф.Ф.Лужин, посланные Петром в 1718 году для геодезической съемки Камчатки и Курильских островов "и далее, куды вам указано", в конце 1722 года представили Петру отчет и карту Сибири, Камчатки и Курильских островов. Одним из инструментов, которыми пользовались "господа геодезисты", была астролябия. Это угломерный прибор, до XVIII века служивший для определения широт и долгот в астрономии, а также горизонтальных углов при геодезической съемке местности, особенно в неисследованных и малоисследованных районах.

К IX веку астролябии получили широкое распространение в странах Востока, в XII веке проникли в Испанию вместе с арабскими завоевателями, а оттуда и в Западную Европу. Наиболее ранние сведения об использовании астролябии в России относятся к 1638 году. 15-летний Петр I имел астролябию, которую ему привез из Франции Я.Ф.Долгоруков в 1688 году.

В XVIII веке астролябия становится чисто геодезическим инструментом, поскольку к тому времени появились более точные астрономические приборы — квадранты, секстанты, пассажные инструменты, снабженные для визирования зрительными трубами, отсчетными шкалами с верньерами, наводящими винтами.

Данная астролябия, одна из самых старых в геодезическом музее, изготовлена Иоганном Эрнстом Эслингом в 1716 году в Берлине. Ее бронзовый корпус представляет собой половину окружности диаметром 292 мм. Цилиндрическая насадка с отверстием в нижней части корпуса позволяет устанавливать прибор на ось штативоподобной подставки, что придает инструменту устойчивость во время измерений. На корпусе прибора укреплены два неподвижных диоптра, которые наводились на цель путем поворота корпуса. Полуокружность разградуирована на две шкалы по 180°: одна шкала по часовой стрелке, другая, концентрическая с первой, — против. Минимальная цена деления полуокружности составляет 1,5', что определяет точность угловых измерений. Фактическая их точность могла быть и выше в зависимости от условий и количества наблюдений и других факторов.

Данный экземпляр астролябии предназначен главным образом для измерения горизонтальных углов. Инструмент не имеет уровней и даже следов их былого существования. Можно предположить, что горизонтальная установка выполнялась с помощью съемного уровня.

Астролябия Эслинга — один из ценнейших раритетов, подлежащих тщательному хранению. Подобных старинных инструментов во всем мире, вероятно, остались единицы.

Ю.В. Плахов