Трёхпалый дятел / Picoides tridactylus

Отряд: Дятлообразные / Семейство: Дятловые

 

Признаки. Чуть меньше большого пестрого дятла, отличается от него и от белоспинного дятла отсутствием красного на подхвостье и вообще в оперении. Иной рисунок на голове, крыльях и туловище. На боках многочисленные черные пестрины. Спина белая с темными отметинами. На ноге 3 пальца, так как 1-й палец редуцирован. У самца шапочка лимонно-желтая, с черными и белыми тонкими штрихами, у самки – "седая", с черными и белыми продольными пестринами.

Молодые (и самцы, и самки) с желтой шапочкой, все черные участки оперения с бурым оттенком, белые участки на голове меньше, чем у взрослых, на боках и брюшке бурый налет. Вес 50–90 г, длина 21–24, крыло 11,8–13,2, размах 33–37 см.

 

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. При перекличке – мягкое "тюк" или "тик". При беспокойстве у гнезда – "кик-кик-кик...", в общем как у других дятлов, негромкое, мягкое. В брачное время издают и более протяжные звуки и трели наподобие стрекотания. Барабанная дробь длиннее, чем у большого пестрого дятла, менее частая, бывает с усилением на конце. Вообще весьма молчаливы. Подросшие птенцы в гнезде издают бесконечное "ки-ки-ки... ".

Барабанная дробь

 

Распространение. Самый северный и широко распространенный из дятлов – главным образом по всему лесному северу Евразии и С. Америки. Северная граница распространения совпадает с пределом островных лесов с участием лиственницы в южной тундре, южная граница проходит по лесостепи, где есть хвойные лесные массивы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Самый таежный из дятлов, обитающий главным образом в лиственничниках и других хвойных, а также в смешанных лесах. Особенно охотно селится рядом с заболоченными, затопленными лесами и старыми пожарищами, где много погибших и погибающих деревьев.

Барабанить начинают еще по полной зиме. Выдалбливают дупла в сухих загнивающих деревьях, на разной высоте, обычно невысоко (редко выше 6 м), иногда – в пнях. Диаметр дупла – 8–14, глубина – 20–35 см, леток круглый диаметром 4,0–5,2 см. Заселяют и старые дупла своего вида и других дятлов. В кладке 3–7, чаще – 4–5 белых яиц размером 21–28 х 17–21 мм. Насиживают оба члена пары 11–15 дней, начиная с откладки последнего яйца, оба выкармливают птенцов. У гнезда беспокойны. Молодые, едва подрастут, становятся крикливыми, легко найти дупло по их крикам. Покидают дупло в возрасте 22–25 дней и еще около месяца пользуются заботой взрослых.

Питаются большей частью короедами, усачами, их личинками и другими насекомыми, которых находят, обдирая кору, меньше – долбят древесину, осматривают поверхность стволов и сучьев, разыскивают насекомых под мхом, лишайниками, растущими на деревьях. Иногда, обычно весной, собирают насекомых и пауков, ползающих по лесной подстилке, копаются в муравейниках, пьют сок деревьев. Шишек не долбят, из растительных кормов едят в небольшом количестве ягоды, в основном рябину.

Зимой живут оседло даже в самых северных островных лесах в тундровой зоне. Молодые осенью и в начале зимы широко перемещаются. Возможно, кочует и часть старых птиц, но за пределы гнездового ареала выходят редко.