Радищев и его книга в оценке современников и потомков

Прочитайте стихотворения, отрывки из выступлений и статей о Радищеве и выполните задания.

Итак, Радищева не стало:
Мой друг, уже во гробе он!
То сердце, что добром дышало,
Постиг ничтожества закон:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Кто был отечеству сын верный,
Был гражданин, отец примерный
И смело правду говорил,
Кто ни пред кем не изгибался,
До гроба лестию гнушался,
Я чаю, – тот довольно жил.

И. П. Пнин1. Из стихотворения «На смерть Радищева». Напечатано в 1858.

«Друзья! Посвятим слезу сердечную памяти Радищева. Он любил истину и добродетель. Пламенное его человеколюбие <...> жаждало видеть мудрость, воссевшую на троне всемирном. Он зрел лишь слабость и невежество, обман под личиною святости <...> и сошел во гроб. Он родился быть просветителем, жил в утеснении – и сошел во гроб; в сердцах благородных патриотов да сооружится ему памятник, достойный eгo!»

И. М. Борн. На смерть Радищева. 1803.

Чего боишься ты? поверь мне, чьи забавы –
Осмеивать закон, правительство иль нравы,
Тот не подвергнется взысканью твоему;
Тот не знаком тебе, мы знаем почему –
И рукопись его, не погибая в Лете,
Без подписи твоей разгуливает в свете.
Барков шутливых од тебе не посылал,
Радищев, рабства враг, цензуры избежал,
И Пушкина стихи в печати не бывали;
Что нужды? их и так иные прочитали...

А. С. Пушкин. Из «Послания цензору». 1822.

«Он написал свое «Путешествие из Петербурга в Москву», сатирическое воззвание к возмущению, напечатал в домашней типографии и спокойно пустил его в продажу.

Если мысленно перенесемся мы к 1791 году, если вспомним тогдашние политические обстоятельства, если представим себе силу нашего правительства, наши законы, не изменившиеся со времен Петра I, их строгость<...>; если подумаем: какие суровые люди окружали еще престол Екатерины, – то преступление Радищева покажется нам действием сумасшедшего. Мелкий чиновник, человек безо всякой власти, безо всякой опоры, дерзает вооружиться противу общего порядка, противу самодержавия, противу Екатерины! И заметьте: заговорщик надеется на соединенные силы своих товарищей <...>. Но Радищев один. У него нет ни товарищей, ни соумышленников. <...> Мы никогда не почитали Радищева великим человеком. Поступок его всегда казался нам преступлением, ничем не извиняемым, а «Путешествие в Москву» весьма посредственною книгою; но со всем тем не можем в нем не признать преступника с духом необыкновенным; политического фанатика, заблуждающегося, конечно, но действующего с удивительным самоотвержением и какой-то рыцарскою совестливостию».

А. С. Пушкин. Из статьи «Александр Радищев», предназначавшейся
для «Современника». (Статья цензурой не пропущена.) 1836.

«...Как можно в статье о русской словесности забыть Радищева? кого же мы будем помнить? Это умолчание непростительно...»

А. С. Пушкин – А. А. Бестужеву. 13 июля 1823 г.

И долго буду тем любезен я народу,
Что звуки новые для песен я обрел,
Что вслед Радищеву восславил я свободу
И милосердие воспел.

А. С. Пушкин.<Черновик варианта IV строфы стихотворения
«Я памятник себе воздвиг...»>. 1836.

«...Радищев <...> видел и понимал страдания своего отечества и полагал главную причину их не в невежестве или бедности, а в других неблагоприятных обстоятельствах, заключающихся в самом общественном строе, и был уверен, что с устранением их скорее исчезнут невежество и бедность. <...>

Радищев, конечно, не мог думать, чтобы его сочинение особенно понравилось императрице; но он надеялся расположить ее к снисходительности и терпимости своею искренностью, правдивостью и добрыми намерениями, надеялся, что она мужественно и великодушно отнесется к прямому, хоть и не совсем лестному голосу истины и, может быть, даже признает пользу снятия с ее царствования покрова, наброшенного на него лестью».

М. А. Антонович2. Предисловие ко второму изданию
т. VIII «Истории XVIII столетия...» Ф. К. Шлоссера. 1871.

«Самым ярким представителем освободительных стремлений нашего восемнадцатого века был, без сомнения, Радищев <...>. В лице Радищева мы, может быть, впервые встречаемся с убежденным и последовательным русским революционером из «интеллигенции». И недаром Екатерина II говорила о нем, что он бунтовщик хуже Пугачева... Известно, что Радищев погиб, можно сказать, дважды, но то стремление, которого он был одним из самых первых представителей, не погибло, а росло и крепло в последующие царствования».

Г. В. Плеханов3. «14 декабря 1825 года». 1900.

 

Задания

1. Многие из современников и потомков, например, А. С. Пушкин, не разделяли революционных взглядов Радищева, но высоко оценивали его поступки. Почему? Используйте для сообщения на эту тему приведенные материалы.

2. Составьте реферат на тему «Личность Радищева и его общественное значение».

 

1. Пнин Иван Петрович (1773–1805)) – русский писатель и общественный деятель.

2. Антонович Максим Алексеевич (1833–1918) – русский критик, философ, публицист.

3. Плеханов Георгий Валентинович (1856–1918) – деятель революционного движения, пропагандист марксизма.