Эволюция человека

Интерактивная анимация демонстрирует эволюционное дерево рода Homo.

5–7 млн лет назад от общего предка человека и шимпанзе отделилась ветвь, давшая начало древним обезьяно-людям, переходящим к прямохождению. Их останки и были найдены в Южной Африке; отсюда и название – австралопитеки (т. е. обезьяны из Южного полушария), род Australopithecus. Одна из ветвей дала начало роду Человек – Homo. До середины 90-х г. древнейшим известным предком современного человека считался афарский австралопитек, A. afarensis, живший 3–4 млн лет назад. Ряд палеоантропологов полагают, что древнейшим прародителем современного человека являлся другой вид австралопитека – рамидус, A. ramidus, чьи останки, насчитывающие 4,5 млн лет, были обнаружены в Эфиопии.

Первый известный нам представитель рода Человек появился более 2 млн лет назад. Это был Homo habilis – Человек умелый, живший в Восточной и Южной Африке. Потом его сменил Homo erectus – Человек прямоходящий, следы которого были найдены в Африке и Евразии – им 1,7 млн лет. К этому виду принадлежит азиатский синантроп, или пекинский человек, питекантроп, или яванский человек, обнаруженный в Океании, и древний «европеец» – гейдельбергский человек. Самым поздним находкам 250 тыс. лет. Антропологи сходятся во мнении, что Homo erectus распространился далеко за пределы Африки путем миграций.

Первые представители Homo sapiens (т. н. архаичные люди), являющиеся потомками Homo erectus, появились более 500 тысяч лет назад и отличались по сложению от человека современного типа. Их кости были обнаружены и в Африке, и в Европе, и в Азии.

Анимация начинается по нажатию кнопки Старт, кнопка Стоп приостанавливает модель, а кнопка Сброс возвращает её в исходное состояние.