Письмо Григория VII немецким духовным и светским феодалам (март 1076 г.)

Григорий – раб рабов божиих, всем епископам, герцогам, графам и прочим верным сынам церкви, ратующим в тевтонском королевстве за веру христову, посылает свой привет и апостольское благословение!

Мы слышали, что некоторые из вас сомневаются относительно отлучения нами короля и спрашивают, справедливо ли поступили мы. Посему взяли мы на себе труд открыть и объяснить во всеобщее сведение, какие обстоятельства привели нас к отлучению Генриха...

Мы призывали к покаянию некоторых из его приближенных людей, по совету и побуждению которых он, соблазненный даваемой ему ценой, поставлял епископства и многие монастыри в волков вместо пастырей. Когда же мы увидели, что они пренебрегли данным им сроком и упорно продолжали пребывать в привычной развращенности, тогда мы отлучили их от тела церкви как святотатцев, слуг и членов дьявола и вместе с тем убеждали короля, чтобы он их как отлученных изгнал из своего дома, своего совета и прекратил с ними всякое общение. Он, будучи поставлен главою народа и держа в своих руках бразды управления величайшим государством, должен быть защитником мира и правды для всего христианского мира. Но сколь мало придавал он значения нашим посланиям или нашим словам, переданным ему через наших делегатов, это показывают дела его.

Он не успокоился до тех пор, покуда не поколебал в христовой вере всех епископов Италии и многих в тевтонских пределах, принудив их выйти из должного повиновения св. Петру и апостольскому престолу.

Ответьте на вопросы:

  1. В чем, судя по тексту, суть спора между папой и императором?
  2. *Какова цель написания этого письма? **Как вы считаете, почему папа Римский обращает свое письмо не только к духовным, но и к светским феодалам – подданным Генриха II?
  3. **Насколько, судя по тону письма, были испорчены отношения папы и императора к марту 1076 г.?