ГАЛКА - CORVUS MONEDULA

Близкий родственник ворон и грачей. Длина 30-39 см, масса 180-290 г, размах крыльев 65-74 см. Вокализация очень разнообразна, в основном это чистые и довольно приятные крики, сливающиеся в высокий гомон, если птицы находятся в большой стае. Русское название вида звукоподражательно. Полёт красивый, свободный, часто с фигурами "высшего пилотажа". Распространена на западе Палеарктики от Скандинавии, северо-запада Африки до Прибайкалья, Монгольского Алтая, Восточного Тянь-Шаня. Улетает на зиму из северо-восточных частей ареала. Почти везде обычна, редка лишь на севере ареала, где служит таким же вестником весны, как грач в средней полосе. Всеядный синантропный вид, распространение в естественных ландшафтах зависит от наличия мест для гнездования - старых лесов с дуплами, выходов скал, обрывистых берегов. В настоящее время основная часть мировой популяции сосредоточена в населённых пунктах и агроландшафтах. Ранней весной стаи распадаются, постоянные пары занимают гнездовые территории. В стаях образуются и новые пары. Спариванию предшествует длительный и сложный ритуал ухаживания, брачные игры в воздухе и на земле. Охотно гнездится в высоких трубах, колокольнях, развалинах. Хорошо переносит неволю, быстро становится ручной, подражает человеческой речи.