Об Александре Блоке

Александр Александрович Блок (1880 г. – 1921 г.) – выдающийся русский поэт. Его отец – профессор права, мать – писательница и переводчица, дочь ректора Санкт-Петербургского университета. Когда Саше было три года, его родители разошлись. Александра Андреевна с маленьким сыном вернулась в семью своего отца.

В «Автобиографии» Блок писал о своем детстве: «Детство мое прошло в семье матери. Здесь именно любили и понимали слово; в семье господствовали, в общем, старинные понятия о литературных ценностях и идеалах… Одной только матери моей свойственны были постоянный мятеж и беспокойство о новом, и мои стремления к музыке … находили поддержку у нее. Впрочем, никто в семье меня никогда не преследовал, все только любили и баловали. Первым вдохновителем моим был Жуковский. С раннего детства я помню постоянно набегавшие на меня лирические волны, еле связанные еще с чьим-либо именем. Запомнилось разве имя Полонского и первое впечатление от его строф:

Снится мне: я свеж и молод,
Я влюблен. Мечты кипят.
От зари роскошный холод
Проникает в сад.


Смутно помню я большие петербургские квартиры с массой людей, с няней, игрушками и елками – и благоуханную глушь нашей маленькой усадьбы1. «Сочинять» я стал чуть ли не с пяти лет. Серьезное писание началось, когда мне было около 18 лет. Года три-четыре я показывал свои писания только матери и тетке. Все это были – лирические стихи, и ко времени выхода первой моей книги «Стихов о Прекрасной Даме» их накопилось до 800, не считая отроческих. В книгу из них вошло лишь около 100. После я печатал и до сих пор печатаю кое-что из старого в журналах и газетах.

Окончив курс в СПб. Введенской (ныне – императора Петра Великого) гимназии, я поступил на юридический факультет Петербургского университета довольно бессознательно, и только перейдя на третий курс, понял, что совершенно чужд юридической науке. В 1901 году, исключительно важном для меня и решившем мою судьбу, я перешел на филологический факультет, курс которого и прошел, сдав государственный экзамен весною 1906 года (по славяно-русскому отделению).

В сущности, только после окончания «университетского» курса началась моя «самостоятельная» жизнь. Продолжая писать лирические стихотворения, которые все, с 1897 года, можно рассматривать как дневник, я именно в год окончания курса в университете написал свои первые пьесы в драматической форме; главными темами моих статей (кроме чисто литературных) были и остались темы об «интеллигенции и народе»… Каждый год моей сознательной жизни резко окрашен для меня своей особенной краской».

Стихи Блока отличает яркая образность, глубина и искренность, музыкальность, слияние движения ритма с тончайшими оттенками смысла, богатство рифм. Поэтические произведения Блока переведены на многие языки мира.

 

1. Александр Блок каждое лето проводил в подмосковном имении деда Шахматово