Александрийский театр является одним из лучших произведений итальянского зодчего Карла Росси. Здание прямоугольной формы, со всех сторон украшенное колоннадами, представляет собой одну из наиболее гармоничных построек классицизма. Его значительные габариты не воспринимаются тяжелыми за счет удачного выбора пропорций. Главный фасад выделен лепными рельефами и бронзовой колесницей Аполлона. Автор скульптуры - С.С.Пименов.

Росси проявил себя выдающимся инженером, применив металлические перекрытия. Конструкция долгое время вызывала сомнения у тех, кто был связан с проектом. Император создал специальную комиссию, где архитектор демонстрировал модель здания и, подвергая перекрытия значительным нагрузкам, доказывал, что крыша не обвалится.

Зрительный зал был рассчитан на 1500 тысячи мест. Театр, предназначенный для состоятельной публики, отличался богатой внутренней отделкой, но особой роскошью выделялась царская ложа, украшенная резным деревом. Александринка пользовалась любовью правящего дома, здесь постоянно бывали императоры и великие князья.

Проект убранства зала не был полностью воплощён в жизнь. Архитектор задумывал его более нарядным, чем в окончательном варианте. Бронзу и медь заменили резьбой по дереву и художественной росписью. Такое решение было принято из-за нехватки средств, которые в это время шли на нужды армии. Театр не раз подвергался реконструкции. От его первоначальной декоративной отделки сохранились лишь фрагменты: это центральная ложа и две ложи возле сцены, решенные в виде своеобразных портиков с высокими коринфскими колонками и резными рельефами.