В.Г. ПЕРОВ. РЫБОЛОВ. 1871

В 70-е годы XIX века в творчестве В.Г. Перова происходят значительные перемены. На смену обличительным, имеющим острую социальную направленность жанрам приходят бесхитростные, бытописательские картины, изображающие, часто в юмористическом духе, повседневные занятия самых обычных людей.

В поисках нового положительного героя художник обращается к образу простого обывателя. «Тут предстала целая галерея русских людей, мирно живущих по разным уголкам России», – писал об этих картинах художественный критик В.В. Стасов.

Картина "Рыболов" была показана на 1-й передвижной выставке в 1871 году. Перед зрителем предстает старик-рыболов. Герой написан с мягким юмором и особой теплотой, с подлинно душевным отношением к человеку, как любил говорить сам Перов. В сдвинутой на затылок шляпе, с замиранием сердца следит рыболов за движением поплавка. Его азарт так силен, что все окружающее для него перестает существовать.

Как и в большинстве лучших работ Перова этого периода, сценка развертывается на фоне природы. Тут же скромные натюрморты, изображающие нехитрую утварь рыболова: глиняный жбан, прикрытый тряпочкой, удочки с колокольчиком, который зазвенит, когда клюнет рыба.