Кремний

 

Основная информация

Кремний – металлоид. Существуют две аллотропные формы кремния: аморфная и кристаллическая. Аморфный кремний – мелкий бурый порошок. Кристаллический кремний представляет собой серые, твердые, но довольно хрупкие кристаллы. Структура кремния похожа на структуру алмаза. Кремний – полупроводник. При комнатной температуре химическая активность кремния невысока, хотя порошок кремния имеет очень высокую химическую активность. Некоторые соединения кремния ядовиты, например соль кремнефтористоводородной кислоты

H2SiF6. Кремний открыл и получил в 1823 году шведский химик Йенс Якоб Берцелиус.

 

Распространенность

Кремний – второй по распространенности элемент на Земле после кислорода. Его доля составляет 27,7% массы земной коры. В природе кремний встречается только в виде соединений, таких как силикаты, алюмосиликаты и кремнезем – оксид кремния(IV) SiO2.

 

Получение

Чистый кремний получают восстановлением кремнезема SiO2 магнием или алюминием. SiO2 + 2Mg = 2MgO + Si

 

Использование

Кремний широко используется в электронике как полупроводник. Добавки кремния к сплавам повышают их коррозионную стойкость. Силикаты, алюмосиликаты и кремнезем – основное сырье для производства стекла и керамики, а также для строительной промышленности.