Ухтомский Алексей Алексеевич

1875 – 1942 гг.

Российский физиолог, развивал идеи И. М. Сеченова о биологическом и системном характере нервно–психических актов, выдвинул учение о доминанте как главном принципе работы нервных центров и организации поведения.

Алексей Ухтомский родился 13 июня 1875 года в родовом поместье князей Ухтомских, располагавшемся в селе Вослома Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье землевладельца Алексея Николаевича Ухтомского, происходившего из старинного княжеского рода, и его жены Антонины Федоровны. Род Ухтомских восходит к Юрию Долгорукому. Детские годы Ухтомский провёл в Рыбинске под опекой тёти, сестры отца, Анны Николаевны. По настоянию матери, в 1888 году, не закончив полного курса классической гимназии, Алексей поступает в Нижегородский кадетский корпус имени графа Аракчеева, где проявляет интерес к науке. В этот период значительное влияние на него оказал Иван Петрович Долбня – преподаватель математики, знакомивший учащихся с широким спектром проблем естествознания, впоследствии известный профессор. Позже А. А. Ухтомский назовёт его «учителем мысли». В кадетском корпусе Ухтомский проявил заинтересованность не только в физико–математических дисциплинах, но и в философии, психологии, этике и литературе. К восемнадцати годам он знакомится с трудами Аристотеля, Декарта, Спинозы, Фейербаха, Джемса и других учёных и философов. В 1894 году по совету И. П. Долбни Ухтомский поступает на словесное отделение Московской духовной академии, где он занимается «теорией познания и историческими дисциплинами». И серьезно задумывается о духовной карьере и даже об уходе в монастырь. В 1897 году, учась в академии, делает такую запись: «Мое истинное место – монастырь. Но я не могу себе представить, что придется жить без математики, без науки. Итак, мне надо создать собственную келью – c математикой, со свободой духа и миром».

В 1898 году Ухтомский защищает диссертацию на тему «Космологическое доказательство Бытия Божия». В ней он выдвигает тезис о неограниченных возможностях человеческого разума, об уникальности каждой личности. У него возникает идея выявить естественнонаучные основы нравственного поведения людей, найти физиологические механизмы, с помощью которых складывается и развивается всё разнообразие человеческой личности. Ухтомский становится кандидатом богословия. Позднее в автобиографии Ухтомский напишет: «Кандидатская диссертация поставила настоятельно на очередь ближайшее изучение физиологии головного мозга, нервной деятельности вообще, а также физиологии поведения».

Чтобы продолжить образование, Ухтомский решает поступить в Санкт–Петербургский университет. В 1900 году, в возрасте 25 лет А. А. Ухтомский становится студентом естественного отделения физико–математического факультета университета. Через три года начинает работать под руководством замечательного физиолога Николая Евгеньевича Введенского, еще через год появляется первая научная работа Ухтомского–физиолога, а через семь лет – работа, которую он сам называет главной, поскольку именно она была первой ступенью к развитому позднее учению о доминанте, принесшему ему мировую известность.

В 1911 году он защищает магистерскую диссертацию. С начала 20–х годов ХХ века А. А. Ухтомский начинает свои публичные выступления с обоснованием принципа доминанты как нового учения о работе мозга. Согласно Ухтомскому, доминанта – временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, создающий скрытую готовность организма к определенной деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов. Согласно Ухтомскому мозг следует рассматривать как орган «предупредительного восприятия, предвкушения и проектирования среды». Для доминанты характерна инертность, то есть склонность поддерживаться и повторяться, когда внешняя среда изменилась и раздражители, некогда вызывавшие эту доминанту, более не действуют на центральную нервную систему. Механизмом доминанты Ухтомский объяснял широкий спектр психических актов — внимание, предметный характер мышления. Действие среды Ухтомский трактовал как процесс, состоящий из трех стадий: укрепление наличной доминанты, выделение только тех раздражителей, которые являются для организма биологически интересными, установление адекватной связи между доминантой (как внутренним состоянием) и комплексом внешних раздражителей. Ухтомский считал, что наиболее детально, отчетливо и прочно закрепляется в нервных центрах то, что переживается эмоционально (радость, гнев и др.). В физиологическом плане этому соответствует повышенная мобильность нервных элементов, обусловленная деятельностью вегетативной и эндокринной систем, выступающая предпосылкой более прочного запечатления внешних воздействий и их адекватного воспроизведения. Эти выводы Ухтомского, явившиеся обобщением большого экспериментально–физиологического материала, широко используются в современной психологии, медицине и педагогике.

В 1922 Ухтомский принимает под своё начало кафедру физиологии человека и животных. В 1930–е, будучи уже академиком Академии Наук СССР, основывает при университете Научно–исследовательский физиологический институт. К классической основе русской физиологии – триаде: Сеченов, Павлов, Введенский – по праву добавляется имя Ухтомского. Физиология для него – один из источников знаний о человеке, наряду с философией, поэзией, религией.

В 1941 Ухтомский остаётся в блокадном Ленинграде, участвует в организации работы ученых на нужды обороны, руководит актуальными для военного времени исследованиями по травматическому шоку. Умирает 31 августа 1942 в Ленинграде, не успев прочитать подготовленный за неделю до смерти доклад «Система рефлексов в восходящем ряду». Похоронен на Литераторских мостках. На доме, где с 1906 г. по 1942 г. жил Алексей Алексеевич (16–я линия Васильевского острова, дом 29), установлена мемориальная доска.

Алексей Алексеевич Ухтомский был действительным членом Академии наук, лауреатом Ленинской премии, президентом Ленинградского общества естествоиспытателей.