Белемниты (внутреннераковинные, Coleoidea) – вымершие морские головоногие моллюски с внутренним опорным скелетом. Скелет состоял из трех частей: фрагмокона, проостракума и ростра. Ростр – основная часть внутреннего скелета – массивное цилиндрическое образование, состоящее из кальцита. По отношению к внутренним органам заостренный конец ростра является задним, а расширенный – передним. Конической формы фрагмокон, разделенный перегородками на камеры, располагался в альвеоле – углублении на переднем конце ростра. Проостракум – тонкая платинка, являлась продолжением спинной стороны фрагмокона.
Известны отпечатки мягкого тела белемнитов, которое было сходно с таковым у современных кальмаров. Они имели хорошо развитую голову, окруженную десятью руками, которые были снабжены крючками для захвата пиши. Ростр служил опорой для задней части мягкого тела с двумя небольшими треугольными плавниками и располагался внутри мягкого тела. Иногда на рострах сохраняются отпечатки кровеносных сосудов. Белемниты были животными от достаточно мелких (известны ростры всего 2 – 3 см в длину) до средних (ростр около 25 см, а длина всего животного была, вероятно, более 1 метра) размеров.
Белемниты были быстрыми пловцами и активными хищниками, населявшими как холодноводные, так и теплые экваториальные моря. Питались мелкой рыбой, ракообразными, аммонитами, погибшими или ранеными сородичами, другими белемнитами и прочее. Сами служили объектом охоты крупных рыб и морских рептилий. Появились, они, вероятно еще в девоне (около 360 млн. лет назад) и просуществовали до палеогена, а расцвета и максимального разнообразия достигли в юрском и меловом периоде. В  конце мелового периода испытали кризис, связанный, вероятно, с усилением конкурентного давления со стороны костистых рыб и другой, более прогрессивной группы – современных кальмаров, и в палеогене (около 65 млн. лет назад) вымерли.