Бесполое размножение

Бесполое размножение – это образование нового организма из одной или группы клеток одной родительской особи. В результате образуется потомство, генетически идентичное родителю; только в результате случайных мутаций генетический материал может измениться. Эта форма размножения встречается во всех царствах, но наиболее распространена у растений, грибов и бактерий. Среди животных так размножаются низшие беспозвоночные.

Митоз – это наиболее распространённый способ деления клеток, который лежит в основе бесполого размножения, обеспечивает рост многоклеточного организма, обновление и восстановление его тканей. Он обеспечивает тождественное распределение генетического материала по дочерним клеткам.

Споруляция — это процесс образования спор (одноклеточные репродуктивные единицы); встречается у споровых растений, а также у простейших. Споры могут внутри особых спорангиев (у водорослей и низших грибов) или на поверхности ответвления таллома (у высших грибов). У водных растений споры подвижны. Спора состоит из ядра и цитоплазмы и содержит лишь минимально необходимый запас питательных веществ.

Фрагментация представляет собой разделение особи на две или несколько частей, каждая из которых растёт и образует новую особь. Фрагментацию можно наблюдать у некоторых низших животных (напр., морские звезды), которые в силу своих слабо дифференцированных клеток сохраняют значительную способность к регенерации.

Почкование – форма размножения, когда дочерняя клетка образуется в виде выроста, очень напоминающего почку растения. Этот вырост появляется на родительской особи, а затем, отрываясь от него, ведёт самостоятельный образ жизни. При этом отпочковавшаяся особь идентична родительскому организму. Размножение почкованием встречается у разных групп организмов: у кишечнополостных (гидра) и у одноклеточных грибов (дрожжи).

При вегетативном размножении начало новому организму даёт не одна клетка, а многоклеточные зачатки, иногда сложно дифференцированные. От растения отделяется относительно большая дифференцированная часть, которая развивается в самостоятельное растение. Обычно растение образует структуры (усы, клубни, луковицы), специально предназначенные для вегетативного размножения; нередко в них запасаются питательные вещества, позволяющие растению перезимовать или перенести засуху.

В модели показаны различные способы бесполого размножения, выбор которых осуществляется при помощи группы переключателей. Управление анимацией производится при помощи кнопок Старт/Стоп и Сброс.