«Устав Владимира Всеволодовича», 1113 г.
(фрагменты)

48. По смерти Святополка Владимир Всеволодович созвал в селе Берестове свою дружину – тысяцких Ратибора киевского, Прокопья белгородского, Станислава переяславского, Нажира, Мирослава, Иванка Чудиновича боярина Олегова (князя черниговского Олега Святославича), – и на съезде постановили: кто занял деньги с условием платить рост на два третий, с того брать такой рост только два года, и после того искать лишь капитала; а кто брал такой рост три года, тому не искать и самого капитала. Кто берет по 10 кун роста с гривны в год (т. е. 4 %), то при таком росте иск самого капитала ни в каком случае не отменяется.

Владимир Всеволодович Мономах созвал дружину в селе Берестове под Киевом. В совещании принимали участие тысяцкие – киевский, белгородский (пригород Киева) и переяславский, так как именно тысяцкие ведали городским судом и имели прямое отношение к торговле. По-видимому, совещание в Берестове было созвано перед въездом Владимира в Киев. Смысл постановления о резах следующий: если кто берет деньги по третям, то имеет право два раза брать проценты и получить выданную взаймы сумму (исто); кто возьмет три реза, теряет право на получение суммы обратно. Два раза «в треть» давали общую сумму долга – «исто».

О закупах

52. Если на время закуп уйдет от своего господина, то он через то делается полным холопом. Если же он отлучался для взыскания долга или открыто ходил к князю или судьям для прошения на своего господина в обиде, то не обращать его в рабство, но дать ему расправу.

53. Если ролейный закуп утратит плуг и борону, данные ему господином, от которого он получает плату, то он должен за сию потерю заплатить господину. Если же эти вещи пропали в его отсутствие, когда он послан был за господским делом, то в этом случае закуп не обязан платить.

54. Закупу не платить за скотину, уведенную из хлева; но если он потеряет ее в поле или не загонят во двор, или не затворит в хлеве, где ему велит господин, или же утратит ее за своим делом, то закупу во всех этих случаях утраты платить.

55. Если господин обидит закупа, отнимет у закупа данную ему купу или его собственное имущество, то по суду все это он обязан возвратить закупу, а за обиду заплатить 60 кун. Если господин бьет закупа за дело, он за то не отвечает; если же он бьет его пьяный, сам не зная за что, без вины, то должен платить за обиду закупа, как платят за оскорбление свободного.

56. Если закуп украдет что-нибудь на стороне, то господин отвечает за него. Но он может, когда отыщут вора, заплатить за лошадь или другое украденное, и закупа взять себе в полное холопство, а может и продать его, если не хочет за него платить, и тогда он должен наперед заплатить за то, что взял закуп чужого, будет ли то лошадь, вол или какая-нибудь вещь. А что останется за уплатою, то взять себе.

Если холоп ударит

58. Если раб ударит свободного человека и убежит в дом своего господина, а господин его не выдаст, то взыскать с господина в пользу ударенного рабом его 12 гривен. Если ударенный поймает того раба и приведет к суду, такового раба, по закону князя Ярослава Владимировича, предписано было убить, но сыновья Ярослава, смертную казнь отрешив, узаконили брать денежную пеню или телесно наказать («бити и розвязавше»), или взыскать гривну кун за бесчестье.

О жене

83. Если кто убьет свободную женщину, то подлежит такому же суду, как и убийца свободного мужчины, но если убитая была виновата, то взыскать с убийцы полвиры, то есть 20 гривен.

Если кто убьет женщину, то его надо судить с такой же судебной процедурой, как и за убийство мужчины; если окажется, что она виновата, то заплатит полвиры.

84. За убийство холопа и рабы виры не уплачивается. Но если кто убьет безвинно, должен заплатить господину за холопа или рабу урочную цену («урок»), а князю – 12 гривен штрафа.

О холопстве

102. Холопство полное есть трех родов. Первое, кто купит холопа, хотя бы за полгривны, но при свидетелях, и деньги отдаст при самом холопе. Второе холопство, кто женится на рабе без договора; а если с договором, то как был договор, так тому и быть. Третье холопство, если кто пойдет в тиуны или в ключники к кому без договора; а если с договором пойдет, то так быть тому, как сказано в договоре.

103. Если холоп бежит, и господин о побеге его заявит, и если кто, зная, что холоп – беглый, даст ему хлеба или укажет дорогу, то платит господину за холопа 5 гривен, а за рабу – 6 гривен.

Никто не должен помогать холопу, о бегстве которого объявил господин, запретив его принимать; запрещается давать холопу хлеба и указывать ему путь.

110. Если холоп обманом возьмет у кого деньги в кредит под именем вольного человека, то господин его должен или заплатить, или отказаться от права собственности на него; но если веритель, зная, что он холоп, дал ему деньги, то он лишается своих денег.

111. Если кто дозволит своему холопу торговать, и холоп тот одолжает, то господин обязан платить за него долги, но не властен от него отступиться.

За долги холопа, торгующего от имени господина, отвечает господин. Господин не может отказаться от холопа, а должен заплатить его торговые долги. Статьи о торгующих холопах могли возникнуть только в обществе, где торговля получила относительно большое развитие.

Вопросы:
  1. Кто такой закуп? На основании текста объясните, чем закуп отличался от свободного крестьянина и чем – от холопа?
  2. Каковы были согласно Уставу права и обязанности холопа?
  3. Почему Ярославичи упразднили смертную казнь (см. статью 58)? Почему этого не сделал (не смог сделать) сам Ярослав?