Биологический метод очистки сточных вод

Люди зависят от воды и всегда селятся недалеко от водоема. Все города стоят на реках. Деревни и дачи также находятся недалеко от воды; в крайнем случае, используются грунтовые воды.

Забирая воду для использования, человек почти полностью возвращает её в окружающую среду в виде разных отходов. С точки зрения болезнетворных бактерий, исходно находившихся в воде или привнесенных туда уже в пределах жилья, условия в используемой воде резко отличаются от обычных: там теплее и много органики, т.е. пищи.

Если речь идет о небольшом деревенском доме или редко посещаемой даче, общий объем расплодившихся таким образом бактерий невелик. Если такая вода оказывается просто слита недалеко от дома, например в помойную яму, она уйдет постепенно в почву и бактерии погибнут.

Но что если речь идет о коттедже, с гораздо большим объемом используемой воды (пусть дети сами назовут причины такого отличия)? Сточные воды такой постройки содержат уже очень много бактерий. Такую воду следует очистить от бактерий, иначе, просачиваясь по направлению к водоему, они попадут в питьевую воду и произойдет массовое заражение.

С этой проблемой столкнулись жители уже первых древних городов; известны кирпичные кладки канализационных стоков в городах долины Инда за 2600 лет до н.э. Что изобрели древние люди? Канализацию. Это способ собрать всю сточную воду в городе и слить её ниже по течению реки или в море, где бактерии бесследно растворятся. Почти четыре тысячи лет этот способ работал; менялась лишь дистанция: чем больше людей, тем дальше надо было отводить канализацию от жилья.

Города Европейского средневековья явно страдали от недостаточно хорошей канализации: именно это обстоятельство служило, по мнению историков, основной причиной страшных эпидемий.

Для сегодняшних огромных городов способ простого удаления сточных вод не подходит: слишком большое количество опасных микробов образуется при ежедневной жизни десятков миллионов человек. Сегодня для очистки вод придуман другой замечательный способ: биологическая очистка.

После того, как сточные воды собраны при помощи канализации, она попадает в специальные резервуары. Сточные воды постоянно наполняют резервуары; очищенные воды сливаются из них и попадают в окружающую среду.

В случае коттеджа таким резервуаром может быть септик, в случае города – целые бассейны, пропускающие через себя миллионы тонн воды в день, расположенные далеко за городом. Резервуары содержат большое количество хищных инфузорий. Они питаются бактериями, истребляя их.

В очищенной воде уже совсем мало бактерий: результат достигнут.