Сюита "Рождество Господне"

 

"Светлое" творчество Мессиана

 Оливье Мессиан записывает в нотную тетрадь пение птиц

     Когда после исполнения в Париже в 1945 г. «Трех маленьких литургий на божественное присутствие» неожиданно случился скандал, в результате которого публика разделилась на два враждебных лагеря, а церковники предали «Литургию» анафеме, Оливье Мессиан с сожалением отметил: «Вот видите, я хотел, чтобы моя музыка принесла моим ближним немного любви, но вызвал только неприязнь, разногласия и резкую критику...»

     "Принести ближним немного любви" - эти слова можно назвать девизом всего творчества композитора.

     Сочинения Мессиана светлы, они переливаются яркими звуковыми красками, поют простой, но утонченной песней и безмятежными голосами птиц. Композитор, отвергая низкую, будничную сторону действительности с его прозой и конфликтами человеческих драм, стремился  утвердить противостоящие ей традиционные ценности красоты, гармонии и высокой духовной культуры. Он создал свой музыкальный мир, используя современную интонационность и соответствующие средства музыкального языка.

     Музыка Мессиана полна числовой символики, индийских и греческих ритмов. Исследовав пение экзотических птиц, он использовал этот материал в своем творчестве.

     Птичий щебет буквально вплетен в его оркестровые партитуры. Эти трели, как божественные голоса, как бы оправдывают существование мира, в котором звучит музыка Мессиана.

 

 

 

 

 

.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".