БОЛЬШОЙ ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛ - DENDROCOPOS MAJOR

Длина тела 20-27 см, масса 60-100 г, размах крыльев 42-47 см. Ареал протягивается от Канарских о-вов, Британии, Атласских гор до Камчатки, Японии и Курил и от Субарктики до Малой Азии, южного побережья Каспия, Тянь-Шаня, северного Индокитая. В горах распространён до высоты 4000 м. На протяжении ареала большой пёстрый дятел образует до 15 подвидов. Детали рисунка и расцветки географически сильно варьируют, существует и заметная индивидуальная изменчивость, в частности в окраске крайних рулевых перьев, благодаря которой члены пар и соседи опознают друг друга. Криклив, основной звуковой сигнал - характерное резкое "кик", одиночное или сериями, иногда крики сливаются в частое "ки-ки-ки-ки…". В брачный период характерна далеко слышная частая барабанная дробь. Населяет самые различные типы леса, предпочитает смешанные и хвойные, избегает мелколесий, тёмных глухих массивов. Не очень пуглив, чаще других дятлов поселяется рядом с человеком. Ведёт оседлый образ жизни или совершает местные кочёвки, на севере сезонные кочёвки могут быть более протяжёнными. Основу питания составляют насекомые-древоточцы и их личинки, часто раскапывает муравейники, разоряет гнёзда других птиц. Весной пробивает кору лиственных деревьев и пьет сок. В холодное время в рационе резко возрастает доля семян ели, сосны, лиственницы. Чтобы добыть семена, дятлы обрабатывают шишки на "кузницах". Это узкие развилки между стволом и ветвями, трещины в древесине, расщеплённые пни, в которых птицы крепко заклинивают шишку перед раздалбливанием.