К.П. БРЮЛЛОВ. ПОРТРЕТ Н.В. КУКОЛЬНИКА. 1836

Портрет русского литератора, драматурга и критика, издателя журнала "Художественная газета" Нестора Васильевича Кукольника (1809-1868) написан К.П. Брюлловым в год возвращения художника из Италии.

Брюллова познакомил с Кукольником композитор Михаил Иванович Глинка. Художник был в восторге от нового друга и на несколько лет союз Глинки, Кукольника и Брюллова - композитора, поэта и художника - будет скреплен и творчеством, и дружбой, и веселым времяпрепровождением. Петербургская квартира Кукольника была местом собраний этого дружеского кружка.

Кукольник в портрете Брюллова предстает сложной и противоречивой личностью. Художник стремится создать образ поэта-романтика и именно таким - разочарованным, меланхолическим мечтателем - видела эпоха романтизма истинного творца. Он уединился, отгородившись от мира глухой стеной. Острым углом вонзается между каменными стенами кусочек моря и неба. Статика позы, замкнутость композиции нарушаются светом, блики которого скользят по лицу, высвечивают кисть руки, держащую трость.

Образ поэта неоднозначен. В манере держаться проскальзывает позерство. Маска непонятого миром мечтателя, одинокого странника искажается ироническим взглядом исподлобья, затаенной недоброй усмешкой, притаившейся в уголках губ. Создается впечатление, что Кукольник лишь играет роль романтического поэта.

Герой представлен автором в виде красавца-денди, в то время как его современники утверждали, что он был очень некрасив.