АВСТРАЛИЙСКИЙ ЗОЛОТОЙ (КОРОЛЕВСКИЙ) ШАЛАШНИК - SERICULUS CHRYSOCEPHALUS

Представитель семейства шалашниковых Ptilonorhynchidae, распространенного в Австралии и на Новой Гвинее. Длина 24-28 см. Самец контрастный, черно-желтый, самка буроватая с чешуйчатым рисунком. Распространён только в прибрежных районах Восточной Австралии, населяет влажные субтропические и тропические равнинные леса, очень редко появляется на плантациях и в садах. Ведет преимущественно наземный образ жизни, питается беспозвоночными и плодами. Как и у других шалашников, самец строит для привлечения самок площадку, украшенную разноцветными "коллекциями" ярких предметов и сооружение из веточек - "шалаш". "Шалаш" представляет собой две стенки, высотой до 36 см и длиной по 25 см, платформа вокруг них также приподнята и выложена веточками. Птица наносит на стены шалаша жёлтые метки из смеси слюны с соком плодов. Период размножения растянут с сентября по март. Гнездо плоское, блюдцеобразное, в развилке ветвей, в кладке 2 белых с красноватым, оливковым и фиолетово-чёрным опятнением яиц. Строит гнездо, насиживает кладку и выкармливает выводок только самка, самец последовательно спаривается с несколькими самками и не принимает участия в заботе о потомстве. Несмотря на яркую окраску, очень скрытен, хотя не представляет редкости.