А. Рублев. Апостол Петр. Ок. 1408

В молении перед Спасом за род человеческий представлены на двух иконах деисусного чина апостолы Петр и Павел. Их чуть удлиненные по пропорциям фигуры в хитонах и гиматиях очерчены плавными, текучими линиями и показаны в легком движении; каноничны легко узнаваемые лики. Петр и Павел – первоверховные апостолы. Апостол по-гречески означает посланник. Так стали называть учеников Христа, которых он избрал и послал проповедовать свое учение.

Апостол Петр, о котором Христос сказал «...будет он хранить ключи от царства небесного...», держит в правой руке свиток и ключ. Бедный галилейский рыбак Симон, последовавший за Спасителем, получил от него имя Петр, что значит камень. Христос сказал о нем: «...Петр будет тем камнем, на котором созиждется церковь...».

Его сутулая фигура, жест руки полны смиренной молитвы. На челе его не лежит отпечаток высоких мыслей, но чуть грустные, светлые глаза излучают необыкновенную доброту. Прерывистый, неровный контур фигуры, беспокойное сочетание цветов в одежде, обильные складки, то мягко круглящиеся, то разбегающиеся в разные стороны. Петр кроток, простодушен, порывист. В его поступках проявляются и лучшие стороны человеческого характера, и человеческие слабости. Когда Петра присудили к казни на кресте, он просил лишь о том, чтобы его распяли вниз головой, дабы не подумал никто, что хотя бы в смерти хочет он сравняться с Божественным Учителем.

Высота икон составляет 3 метра 14 сантиметров; они происходят из деисусного ряда иконостаса Успенского собора города Владимира, который был расписан монахом-иконописцем Андреем Рублевым и его сотоварищем Даниилом Черным в 1408 году по заказу московского князя Василия Дмитриевича.