Снегоплавильные установки

Снегоплавильная установка – это инженерное сооружение, обеспечивающее прием снега, удаленного с территорий города снегоуборочной техникой, растапливание его, очистку полученной талой воды от различного рода загрязнений, содержавшихся в снеге и слив очищенной воды в сточные сети города.

Принципиально, снегоплавильная установка включает в себя бункер (емкость), служащий одновременно и для приема снеговой массы и для ее растапливания, в котором расположен тепловыделяющий элемент (ТВЭл). В зависимости от типа источника энергии, используемого в установке, тепло к ТВЭлу может доставляться теплоносителем или выделятся непосредственно в нем. Узел установки, обеспечивающий передачу энергии к ТВЭлу, называется тепловым пунктом. Узел очистки полученной при плавлении снеговой массы талой воды, имеет, как правило, две ступени: на первой производится удаление тяжелых нерастворенных в воде загрязнений (песка, щебня и т. п.), на второй - удаление различного рода взвесей и примесей нефтепродуктов, которые могут содержаться в снежной массе. Система слива талой воды может быть либо самотечной, либо принудительной.

По мобильности установки могут быть разделены на три группы:

  • стационарные -функционирующие на одном месте;
  • перемещаемые - предназначенные для неоднократной перестановки в течение зимы;
  • мобильные – имеющие возможность двигаться в процессе топки снега и сливать талую воду в ближайшие колодцы ливнестоков.

В любой нашей снегоплавильной установке для получения тепла, используемого при плавлении снега, может использоваться практически любой доступный в данном конкретном месте источник энергии: электричество, тепло тепловых сетей (как прямое, так и обратное), дизельное топливо, газ.

 
Стационарные снегоплавильные установки
 
Общий вид бункера
Емкость для сбора и удаления осадка
Оборудование теплового пункта
в помещении
Оборудование теплового пункта
в контейнере
 

В установках данного типа бункер для загрузки и топки снега с размещенным в нем теплообменником, совмещен с камерой первой ступени очистки талой воды (зоной отстаивания). На дне этой зоны размещены емкости для накопления примесей. По мере заполнения емкостей они поднимаются подъемным устройством и очищаются на площадке рядом с бункером. Подъем емкостей может осуществляться без остановки в работе установки.

Тепловой пункт включает в себя: пластинчатый водо-водяной теплообменник для отбора тепла от сетевой воды, подключенный к тепловым сетям по независимой схеме, блок управления, предназначенный для поддержания необходимых параметров установки в ручном или автоматическом режиме работы и контроля её работоспособности, узел учета тепла, насосный агрегат с соответствующей обвязкой и арматурой.

После системы слива воды из бункера помещен комплекс очистных сооружений второй ступени, который обеспечивает остаточное содержание нефтепродуктов в воде не более 0,3 мг/л и не более 8 мг/л взвешенных веществ. Система слива воды в сточные сети города зависит от конкретного места расположения установки.

Режим работы установки предполагает ежедневную мойку стенок бункера, а при непрерывной работе - промывку дна бункера 1 раз в неделю от илообразных загрязнений.

Принципиальная схема работы стационарной снегоплавильной установки
 
 
Перемещаемая снегоплавильная установка
 
 

Бункер установки не заглубляется в землю, обеспечивая возможность неоднократной его перестановки, что позволяет эффективно использовать временно пустующие подходящие площадки для утилизации снега. Тепловой пункт установки выполняется как отдельный компактный узел и обеспечивает использование тепловой энергии сгорания органического топлива или электроэнергии. Очистка талой воды от твердых загрязнений проводится в одной из камер бункера, помещенной пред системой слива. Слив талой воды осуществляется в ближайшие ливнестоки.)

  
 
Мобильная снегоплавильная установка
 
 

Бункер установки размещается на тележке, грузовой платформе или выполняется в виде прицепа, что обеспечивает возможность его движения непосредственно за снегоуборочной техникой. Тепловой пункт установки выполняется как отдельный компактный узел и располагается на том же движущемся приспособлении. Очистка талой воды от твердых загрязнений проводится в одной из камер бункера, помещенной пред системой слива. Слив накапливающейся талой воды производится в ближайшие по ходу движения колодцы ливнестоков.)

 

А вот как можно решить проблему удаления снега с дворовых и прилегающих территорий:

 
Зимой — снеготопка
Летом— фонтан
 
Основу данной установки составляет емкость (железобетонная или металлическая), в которую встроены две системы: первая обеспечивает циркуляцию воды в режиме фонтана летом и циркуляцию горячей воды в режиме растапливания снега зимой, а вторая система обеспечивает сброс воды из фонтана при его эксплуатации и сброс талой воды в режиме плавления снега.