Каким должен быть кабинет руководителя?

 

 

Стили оформления кабинета руководителя:

  • классический
  • модерн
  • арт-деко
  • хай-тек
  • техно-стиль
  • стиль радикалов

 

 

 

 

 

Классический стиль оформления кабинета руководителя

Для консервативных и основательных людей подходит классический стиль, в основе которого - солидность, сдержанность, строгость и одновременно простота. Наибольшей респектабельностью обладает кабинет, выполненный в английском стиле. Отделанный темными дубовыми или ореховыми панелями и зеленым сукном, он обязательно включает в себя солидный рабочий стол и обширную библиотеку. Излюбленный декор - вертикальная полоска, используемая в обивке мебели и оформлении стен. Мебель в английском стиле собирается из массива, который подвергается минимальной поверхностной обработке - натирается воском либо лакируется, что позволяет показать текстуру древесины во всей красе.

Стиль арт-деко

Устремленным, уверенным в себе людям, не консервативным и обладающим изысканным вкусом, несомненно, придется по душе кабинет в стиле арт-деко. Для этого экзотического сплава модерна и технической эстетики 20-х гг. характерны закругленные углы, четкие вертикальные линии и вогнутые формы. При этом внешняя строгость сочетается с изысканной, утонченной отделкой. Эксклюзивные кабинеты арт-деко изготавливаются из экзотических сортов древесины (клен, ясень, розовое дерево, древесина мардоньи) в сочетании с хромированными деталями.

Кабинет, выполненный в стиле модерн

Яркую индивидуальность рационального человека как нельзя лучше подчеркнет кабинет в стиле модерн. Мебель здесь проста и без лишних украшений, отделка обычно светлая, зато функциональность стоит на первом месте.

 

 

Оформления кабинета в стиле хай-тек

Если в классических интерьерах важна форма, то в стиле хай-тек основную роль играет материал. Полное отсутствие украшений здесь компенсируется игрой света на стекле, блеском хромированных и металлических поверхностей, природной красотой структуры древесины и рисунка камня. Мебель в этом стиле очень функциональна, часто экстравагантной формы. Более того, демократичность стиля позволяет максимально эффективно использовать рабочее пространство.

Техно-стиль оформления кабинета руководителя

Популярны в последнее время кабинеты в стиле техно. Их отличительная особенность - клепаные соединения и перфорация металлических поверхностей (ряды круглых или квадратных отверстий и прорезей). В интерьерах выделяют несущие конструкции и коммуникации, копируют машинную технику, агрегатные узлы, турбины, колесные и передаточные механизмы.

Стиль радикалов

Отказ от ненужного в пользу самого необходимого - так можно охарактеризовать стиль радикалов. Внешние атрибуты каждодневной жизни здесь спрятаны. Палитра обычно нейтральная. Стиль характеризуется отсутствием декора, поиском идеальных пропорций, цветовых соотношений в основных формах. Изначально мебель минимализма создавалась с мыслью о массовом потребителе, однако сегодня она превратилась в нечто эксклюзивное - для преуспевающих людей, чьи компании занимают здания из стекла и стали.

 

Дизайнерское решение кабинета руководителя может быть выполнено в любом стиле, но необходимо помнить о фирменном стиле и сфере деятельности компании. Например, если кабинет руководителя крупной фирмы, торгующей новейшими информационными технологиями, выполнен "под старину", в манере неоклассицизма, то это у посетителя на подсознательном уровне вступает в противоречие с представлением о сфере деятельности компании. Более уместно оформление в стиле "хай-тек" (высоких технологий). И наоборот, кабинет директора солидного банка с холодным современным дизайном ассоциируется с рискованностью капиталовложений, потому что банк посредством такого оформления офиса заявляет о себе как о молодом, растущем, агрессивном, недавно вышедшем на рынок. Ощущение надежности у партнеров и клиентов скорее вызовет обстановка в староанглийском стиле, или так называемые президент-комплекты. Такая мебель выполнена из ценных пород дерева, с инкрустацией в классическом стиле.