РАДИОПРИЕМНИК КОРАБЛЯ "ВОСТОК-1"

Каждый день полета космонавтов расписан строго по минутам: фотографирование, работа с приборами, технологические и медицинские эксперименты и т.д. Однако корабль для них не только рабочее место, это и жилище, тот дом, в котором они проводят долгие дни, а то и месяцы. В свободное время можно читать, принимать телевизионные программы, слушать радиопередачи.

А начиналось все в 1961 г. с полета Юрия Алексеевича Гагарина на первом в мире орбитальном корабле "Восток-1". Всего один виток совершил "Восток-1" вокруг Земли, но ученые и конструкторы при его разработке строили планы длительных многодневных орбитальных полетов, в которых космонавты не должны чувствовать себя оторванными от привычной обстановки. Вот почему, несмотря на ограничение стартового веса, разработчики поместили на этом корабле в числе другой важной аппаратуры и радиоприемник ЗБ-17, предназначенный для приема передач наземных радиовещательных станций. В первом полете он должен был не столько развлекать космонавта, сколько дать ответ на вопрос, насколько хорошо может космонавт принимать по радио музыку и человеческую речь в условиях орбитального полета.

Радиоприемник ЗБ-17 был построен на транзисторах и полупроводниковых диодах по супергетеродинной схеме и работал в средневолновом диапазоне. Внешне он очень напоминал автомобильный, но имел интересную особенность. В качестве источника питания использовалась батарея с радиоактивным элементом. Такая батарея не боялась космической радиации, перепада температур и не нуждалась в подзарядке.

Конечно, за прошедшие десятилетия связное оборудование космических кораблей сильно развилось, однако радиоприемник ЗБ-17 с корабля "Восток-1" навсегда останется реликвией техники космической связи. Дубликат этого радиоприемника хранится в Центральном музее связи им. А.С.Попова.

В.К. Марченков