ЗАЛ 12

НАШЕСТВИЕ МОНГОЛОВ НА РУСЬ И БОРЬБА ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКОВ. 1237 – 1240 гг.

 

В начале XIII века над странами Азии и Восточной Европы ураганом, уничтожая всё на своем пути, пронеслись орды кочевников. Их родина – Центральная Азия, где многочисленные племена кочевников-скотоводов образовали могучее военное государство. Среди племен, носивших различные названия, сильнейшим было племя татар, поэтому соседние народы распространили это название и на другие монгольские племена.

Сразу же после избрания в 1206 году на курултае (совете вождей) предводителем всех монгольских народов Темучина – Чингисхана (обычно переводится как Великий хан), он провозгласил политику широкой военной экспансии.

После покорения Сибири, разгрома Китая, древних государств Средней Азии и Северного Ирана с богатейшими городами – центрами ремесла и торговли – монголы, разбив грузинские войска, вышли на Северный Кавказ и ворвались в половецкие степи. Разгромив часть половцев, они стали продвигаться к русским землям.

«Явился народ незнаемый; пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера...», - писал древнерусский летописец. Поход монголов в степи Восточной Европы носил характер разведки. 1223 г. в битве на Калке были разбиты объединенные силы русских князей и их союзников – половцев, но монголы повернули назад, и только в 1237 году монгольское войско во главе с внуком Чингисхана Батыем появилось на границах Руси.

Первой после шестидневной осады пала Рязань, - «... и оттуда рассеялись татары по всей земле Владимирской, одни пошли к Ростову, иные погнались за великим князем в Ярославль и к Городцу, и пленили все города на Волге до самого Галича Мерьского; а иные пошли к Юрьеву, и к Переяславлю, и к Дмитрову, и взяли эти города; а еще иные пошли, и взяли Тверь. И все города в Ростовской и Суздальской земле за один февраль месяц, и нет места вплоть до Торжка, где бы они не были». К 1240 г. под ударами захватчиков пали практически все древнерусские княжества, уцелели только новгородские и псковские земли.

Беспредельное мужество, проявленное воинами и всем населением Руси в борьбе против монгольского нашествия, ослабило силы врага, и он, не дойдя до Великого Новгорода, повернул назад. Русь была растерзана и почти 250 лет находилась под гнетом монгольского ига. О пережитой Древнерусским государством трагедии А.С. Пушкин писал: «России определено было высокое предназначение ...её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь».