Отряд Крокодилы

Крокодилы (Crocodylia, или Loricata) – отряд водных пресмыкающихся. Слово «крокодил» греческого происхождения, что в переводе обозначает «галечный червь». Название дано по внешнему виду бугристой кожи этих животных.

Крокодилы – единственные выжившие представители подкласса архозавров (Archosauria). Современные крокодилы являются остатками большой (до 20 семейств) группы крокодилов. Крокодилы занимают особое положение среди пресмыкающихся, будучи ближе к динозаврам и современным птицам, чем к другим рептилиям; ряд особенностей их организации позволяет считать их самыми высокоорганизованными из пресмыкающихся. Эволюция крокодилов шла в направлении наибольшего приспособления к водному образу жизни и хищничеству.

Длина большинства крокодилов 2–5 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях – 5 пальцев, на задних – 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены очень высоко; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами. Кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, которые на спине и животе располагаются правильными рядами. Под спинными и реже под брюшными щитками развиваются костные пластины (остеодермы), образующие панцирь.

Крокодилы растут в течение всей жизни. Половозрелости они достигают в возрасте 8–10 лет; живут до 80–100 лет. Самка откладывает яйца в песок на отмели или зарывает в гнездо из грязи и гниющей листвы. Число яиц в кладке колеблется от 20 до 100. Самки ряда видов остаются возле кладки, охраняя яйца от врагов. Молодые крокодилы еще внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки, и мать раскапывает кладку, помогая потомству выбраться. Все яйца вылупляются одновременно.

Естественных врагов у взрослых крокодилов мало, но многие животные, особенно вараны, черепахи, птицы (марабу) и гиены, охотно поедают яйца и молодых крокодилов.

Отряд крокодилов включает 3 семейства:

• Семейство Крокодиловые
• Семейство Аллигаторовые
• Семейство Гавиаловые


вернуться к началу