Шванн Теодор

1810–1882 гг.

Теодор Шванн был первым ученым, который установил, что клетка является тем микроскопическим элементом, из которого состоят все живые ткани, все органы и все микроскопические живые существа.

Шванн пришел к выводу, что растения и животные развиваются на одинаковой основе и что закон строения клеток у них один и тот же. В 1839 г. Шванн опубликовал труд "Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений".

Труд вызвал переворот в биологии. Так была разработана одна из самых важных биологических теорий, получившая название клеточной теории.

Теодор Шванн родился в Нейсе 7 декабря 1810 г. После окончания (в 1833 г.) Боннского университета и после обучения в Кельне и Вьюрцбурге он поступил в Берлинский анатомический институт. В 1834–1838 гг., работая ассистентом, Шван сделал ряд научных открытий.

В 1838 г. он был назначен профессором анатомии в Лувене (Бельгия), впоследствии перешел в Льеж, где в 1858 г. возглавил кафедру физиологии и вел исследования в различных областях биологии. В 1836 г. ученый открыл пепсин и установил, что он является ферментом, необходимым для переваривания белка. Шванн заинтересовался дискуссией о возможности самозарождения жизни и осуществил ряд опытов. В связи с этим изучал процессы гниения и брожения; он показал, что эти явления вызывают некоторые низшие грибки. Микроскопические исследования строения животных организмов, проделанные Шванном, имели огромное значение.

Он установил клеточное строение спинной хорды, стенок кровеносных сосудов, мускулов, хряща и пр. В 1838 г. дал описание своеобразной тонкой оболочки, окружающей периферические нервные волокна, получившей название шванновской оболочки, в том же году опубликовал три отчета на эти темы, которые вошли в его основной труд, напечатанный в 1839 г. В этом труде ученый доказал клеточную теорию строения организмов. В основу этой теории он положил несколько предпосылок:

  1. как растениям, так и животным свойственно единство строения;
  2. в основе структуры всех организмов находится клетка;
  3. образование все новых и новых клеток – это принцип органического роста и развития растений и животных;
  4. клетка является элементарной биологической единицей;
  5. организм в целом есть сумма образовавших его клеток.

На основе клеточной теории стало, наконец, понятно, что плодовые оболочки растут и образуют складки путем постепенного увеличения количества клеток, которые располагаются определенным образом. Яйцеклетка и сперматозоид – это только отдельные зародышевые клетки. Как только они соединяются, начинают возникать все новые отдельные клетки, из которых затем возникает зародыш (эмбрион) соответствующего организма. Теодор Шванн умер в Кельне 14 января 1882 г.