По книге: П. Лакур, Я. Аппель. Историческая физика. Том 2. Одесса, 1908. – 432 стр.

Распределение силовых линий. Опыт Фарадея.


Распределение силовых линий
Опыт Фарадея


При помощи опытов Фарадей показал, что электрическая сила действует с различной напряженностью сквозь различные изоляторы, что предполагали уже Франклин и другие.

Эпинус рассматривал электричество через влияние исключительно как действие на расстоянии, независимо от вещества, наполняющего пространство, через которое действует электрическая сила (теория дальнодействия).

Фарадей же, напротив, считал, что действующая через влияние электрическая сила вохдействует на молекулы промежуточного вещества (теория близкодействия).


Прежде всего Фарадей показал, что действие электрической силы не распространяется сквозь хорошие проводники. Над натертой палочкой сургуча K помещалась металлическая пластинка P , соединенная с землей. Если при помощи маленького пробного шарика исследовать действие силы, вызывающей своим влиянием электризацию вблизи P , то оказывается, что в точке F не возникает никакого действия, тогда как в точках G и H пробный шарик получает электрический заряд. Отсюда Фарадей вывел заключение, что сила, возбуждающая электричество через влияние, действует не сквозь металлическую пластинку, т. е. не сквозь хороший проводник, а по кривым линиям, огибающим P . Этот факт он считал доказательством того, что электрическое влияние зависит от природы промежуточного вещества, а не есть исключительно действие на расстоянии.