Грач / Corvus frugilegus

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Врановые

 

Признаки. Размерами с ворону, несколько более стройный и легкий. Всё оперение угольно-черное, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых основание клюва лишено перьев и имеет грязно-белый цвет. Полового диморфизма нет. У молодых основание клюва оперено, и их легко спутать с черными воронами, следует отличать по более легкой фигуре и более узким и длинным крыльям, а в основном - по более тонкому клюву клиновидной формы: конек надклювья имеет слабый изгиб на протяжении всей длины. У грача перья на боках и бедрах удлинены в виде «штанов»; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка.

Перья на основании клюва выпадают в середине – конце первой зимы, так что годовалые птицы похожи на старых, но все же голый участок "лица" у них меньше, а у некоторых особей перья сохраняются всё 2-е календарное лето до августа–сентября. Вес 300–500 г, длина 43–50, крыло 28,0–34,0, размах 88–100 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос – карканье, но более низкое и картавое, чем у вороны «крррааа», «кааа», «кэээ», «кррааээ», часто – отчетливо гнусавое. Кроме этого, высокие и звонкие крики «крю», «клюю», «кряу» и др.

Колония

Одна птица

 

Распространение. Евразия от З. Европы до Д. Востока. В большинстве районов обычная или многочисленная птица, но где лесные массивы не перемежаются полями, грачи отсутствуют. Залеты бывают до арктического побережья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Массовый прилет происходит ранней весной, обычно перед началом бурного таяния снега. И оживают многолетние колонии, которые грачи устраивают в полуоткрытой местности, где поля и луга соседствуют с лесом или хотя бы небольшими группами деревьев. В степной зоне колонии бывают чаще всего в лесополосах, пойменных лесах – как на лиственных, так и на хвойных деревьях, а также на опорах ЛЭП, в металлических сооружениях возле железных дорог и станций, что обычно и в лесной зоне. Колонии очень часто находятся на окраинах селений или в их черте. В колониях бывает от нескольких гнезд до нескольких сотен, редко – более тысячи. На одном дереве зачастую располагается по несколько и даже десятки гнезд.

Гнезда сооружают из сучьев, выстилка – сухая трава, шерсть. Гнездо строят оба члена пары, но самец больше занимается транспортировкой материала, а самка – собственно строительством. Каждой весной птицы достраивают старые гнезда, и они бывают более 1 м в высоту. В кладке 3–6, чаще – 4–5 яиц размерами 30–47 х 24–35 мм. Их окраска как у яиц вороны: на зеленом фоне оливковые или бурые пятна. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го, реже – 1-го яйца. Сидит самка, самец носит ей корм в подъязычном мешке. Длительность насиживания – 16–18 дней. Маленьких птенцов самка не покидает, за кормом летает самец, затем – оба. Птенцы с синевато-серой кожей, сверху покрыты редкими серыми пушинками, рот оранжевый, позднее – красный, клювные валики светло-мясного цвета, с желтым налетом. Сидят в гнезде около 30 дней. После вылета птенцов, что на юге лесной зоны происходит обычно в середине июня, колонии быстро пустеют, птицы держатся стаями на полях.

Питание смешанное: различные насекомые и их личинки, обитающие на почве и в почве, мелкие грызуны, лягушки. Этих животных грачам легче добывать при вспашке и других сельхозработах. Весьма часто грачи разоряют гнезда птиц, живущих в открытой местности, съедают яйца и птенцов. В качестве растительной пищи чаще всего фигурирует самое разное зерно с полей или всходы зерновых. Грачи, живущие рядом с городами, в большой мере кормятся отбросами на свалках, у дорог и т.д.

Летние кочевки стай постепенно переходят в осенний отлет, к установлению снежного покрова он в основном заканчивается. На миграциях, как и в другое время, стаи имеют вид рыхлых скоплений, строгих построений не бывает. Зимовка проходит в основном в Ю. Европе, Ц. и Ю. Азии, в областях Причерноморья и Прикаспия, в Ю. Казахстане. В городах степной, лесостепной и юга лесной зон остается на зиму небольшое число грачей, которые держатся с воронами на свалках, у помоек, у железнодорожных станций, вместе летают на коллективные ночевки.

Размножаться начинают в конце 2-го года жизни, а первое свое лето кочуют стаями и поодиночке по гнездовому ареалу. Часть птиц (из ранних прошлогодних кладок) начинает размножаться в возрасте неполного года. Пары формируются ежегодно заново на колониях. Многие (не все) взрослые птицы возвращаются гнездиться на прошлогодние колонии. Молодые возвращаются в колонию, где они родились, редко. Максимальный известный возраст – 20 лет.