Здание биржи в рыбинске. Южный фасад.
       Россия, Ярославская губерния, город Рыбинск. Автор проекта: Г.В.Петров.


       К началу XIX века город Рыбинск Ярославской губернии стал одним из крупнейших речных портов Северо-западной России, перевалочным пунктом на водном пути с юга страны к столице - Санкт-Петербургу. Грузы с глубокоосадочных судов шедших с низовьев Волги, в Рыбинске перегружали на мелкоосадочные, способные идти по Волге выше Ры-бинска и по искусственной Вышневолоцкой водной системе к столице. Основным грузом, перевозившимся по Волге, был хлеб в виде зерна и пшеницы. Часть хлеба в Рыбинске перепродавалась. Из Санкт-Петербурга зерно шло на экспорт.
       Во второй половине XVIII века в Российской империи особенно прогрессировал вывоз из страны зерновых продуктов. На рубеже XVIII-XIX веков зерновые продукты заняли первое место среди экспортируемых российских товаров. В 1796-1805 годах рост экспорта зерновых по сравнению с 1701-1761 годами увеличился в 32 раза! В 1801 году экспорт зерна из России достиг 12,8 миллионов пудов в год и на этом уровне держался всю первую половину XIX века.
       В летнее время в начале XIX века Рыбинск представлял из себя торговый котел. Повсюду: на судах, на пристанях, на берегу Волги, в городских трактирах шел купеческий торг. Торговцы нередко завышали цены на зерно, пользуясь неведением покупателей. Жизнь настоятельно требовала приведения этой стихии в цивилизованное русло.
       В 1806 году директор рыбинской конторы Департамента водяных коммуникаций России Фохт подал прошение о необходимости и Рыбинске товарной биржи - организации оптовой торговли. Слово "биржа" происходит от "бурса" со средневековой латыни - "кошелёк". В XVI веке в голландском городе Брюгге у дома знатного менялы регулярно происходили собрания торговцев. В гербе менялы были три кошелька. Отсюда произошло прозвище менялы - Ван дер Бурсе, которое позднее трансформировалось в "биржу".
       В 1806 году император Александр I Высочайше разрешил строительство в Рыбинске здания биржи. В этом же году началось возведение строения по проекту ярославского гу-бернского архитектора Герасима Варфоломеевича Петрова. 18 июля 1811 года здание освятили. Здание Рыбинской биржи стало первым в российской провинции и третьим в Рос-сии после Санкт-Петербурга и Москвы.