ПОЛНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 29 МАРТА 2006 ГОДА

Краткое тематическое описание

Солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник - Луна - в своем движении проходит на фоне диска Солнца.

Это всегда происходит в момент новолуния, но не каждое новолуние происходит солнечное затмение. Из-за наклона орбиты Луны к земной орбите, естественный спутник Земли обычно немного "промахивается" и проходит выше или ниже Солнца в момент новолуния. Однако не менее 2-х раз в году (но не более пяти) тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение. Почему же при этом оно считается явлением редким? Дело в том, что не каждое затмение бывает полным, когда Луна полностью закрывает от нас Солнце. Частное затмение, когда покрывается не более 80-90 процентов площади солнечного диска, может вообще пройти незамеченным, если не взглянуть на Солнце.

Полное солнечное затмение наступает реже, а если наступает, то наблюдается лишь в узкой полосе на земной поверхности (шириной не более 300 км, длина же сильно варьирует). Поэтому в конкретном географическом пункте полное затмение можно увидеть в среднем лишь раз в столетие.

Полное солнечное затмение 29 марта 2006 года началось в 08 часов 36 минут по всемирному времени в Бразилии, у восточной оконечности Южной Америки. Середина затмения пришлась на 10 часов 11 минут и наблюдалась в Африке на границе Ливии и Чада. Закончилось затмение в 11 часов 46 минут на территории Монголии близ границы с Россией.

Источники:
http://sky.onego.ru/appearance/sol_eclipse.html,
http://www.astrogalax.ru/443.html

ОГЛАВЛЕНИЕ


Дизайн, верстка, флэш-анимация - http://www.oc3.ru