К.Д. ФЛАВИЦКИЙ. КНЯЖНА ТАРАКАНОВА. 1864

«Княжна Тараканова», впервые показанная на академической выставке 1864 года, сразу вызвала восторг публики и критики. Наряду с другими картинами она была отобрана для Всемирной выставки в Париже в 1867 году.

В основу сюжета была положена легенда о княжне Таракановой, которая, объявив себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны, заявила о своих претензиях на русский престол. По поручению императрицы Екатерины II граф Алексей Орлов арестовал самозванку, заманив ее на корабль во время стоянки в Ливорно. Доставленная в Россию княжна была заключена в Петропавловскую крепость, где умерла от чахотки в 1775 году.

Для достижения большего драматизма Флавицкий несколько изменил сюжет. В картине заключенная в камеру Тараканова гибнет от наводнения, которое произойдет в 1777 году, то есть через два года после ее смерти.

Историки утверждают, что княжна Тараканова – иноземная авантюристка, не имевшая никаких связей с царской семьей. В каталоге Парижской выставки по распоряжению Александра III была сделана приписка: «Сюжет картины заимствован из романа, не имеющего никакой исторической истины».

Стремясь усилить впечатление, художник идеализирует свою героиню, наделяя ее прекрасным лицом, стройной фигурой. Он облачает ее в великолепное платье, которое не совсем правдоподобно выглядит на узнице, заключенной в тюремную камеру. В то же время этим приемом Флавицкий обостряет контраст между роскошной одеждой и убогой обстановкой, окружающей пленницу: сырыми, покрытыми плесенью стенами, кроватью с тощим соломенным тюфяком, овчинным тулупом, заменяющим одеяло, и пытающимися спастись от потоков воды отвратительными крысами.

За эту работу Императорская Академия художеств присвоила Флавицкому звание профессора.