Длинноносый, или средний, крохаль / Mergus serrator

Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

 

Признаки. Размером со среднюю утку, телосложением похожи на шилохвость, но отличаются окраской и длинным тонким клювом. Самец отличается от большого крохаля хохлом на затылке, широкой темной перевязью поперек зоба, серыми, со струйчатым рисунком, боками, рисунком белых пятен на верхней стороне крыла, по верхней стороне шеи проходит сплошная черная полоса на спину.

Самка сверху в основном серая, голова серо-рыжая, с длинным хохлом на затылке, брюхо белое; отличается от самки большого крохаля отсутствием на шее резкой границы между темным и белым, вся шея рыжевато-серая, на груди серый цвет переходит в белый, сверху самка буровато-серая, есть белое зеркало, впереди которого, через темную полоску, еще одна параллельная белая полоса. Летний самец похож на самку, отличается от нее черновато-бурой спиной, наличием третьего белого поля на верхе крыла (как и весной); кроме того, не выражена светлая полоска между глазом и клювом, какая есть у самки. Глаза у самца красные, у самки – бурые.

Молодые похожи на самку, но с коротким хохлом, все оперение более темное и серое, ноги не красные, как у взрослых, а желтовато-бурые. Годовалые самцы (весна 2-го календарного года) имеют окраску как бы промежуточную между самцовой и самочьей. Вес 900–1300 г, длина 51–62, крыло самцов 22,6–25,5, самок – 20,8–23,9, размах 70–86 см.

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. Очень молчаливы. При брачных демонстрациях самец издает приглушенное двусложное "йи-йеее", самка в ответ повторяет односложное "крёх, крёх...". Крики самки при беспокойстве – хриплое грубое "хррр, хррр...".

Самка

 

Распространение. Лесная и часть тундровой зон С. Америки и Евразии. В равнинных районах редок или отсутствует, на горных реках встречается чаще и местами представляет собой самую обычную из уток. К северу от гнездового ареала – до арктических морей и островов – встречаются кочующие и линяющие птицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Гнездятся преимущественно по берегам рек в горной местности. Гнезда располагают очень разнообразно – в нишах скал или среди камней, в дуплах и полудуплах, в полостях под корнями, в промоинах, на земле в кустах, под еловыми лапами или просто в траве, если она достаточно густа и высока, чтобы хорошо укрывать кладку и насиживающую самку. Выстилка состоит из буровато-серого пуха с неизбежным мусором. Известна склонность самок занимать одно и то же удобное гнездо из года в год. Кладка состоит из 7–12 яиц, бывает больше. Цвет скорлупы желтоватый, кремовый, до бледно-коричневого или бледно-оливкового, размеры яиц – 56–71 х 40–48 мм. Длительность насиживания – 26–35 дней. Выводки держатся в основном на реках, молодые поднимаются на крыло примерно в двухмесячном возрасте.

В июле самцы собираются на летнюю линьку на тундровых реках, в заливах (губах) и на мелководьях северных морей. Видимо, немногие из них линяют и в гнездовых районах в лесной зоне.

Пища состоит из мелкой рыбы и водных беспозвоночных. Иногда стаи крохалей устраивают на мелководьях коллективные загоны на рыбью мелочь. Зимуют почти исключительно в морях, большей частью в мелководных заливах и в устьях рек. Длинноносые крохали летят зимовать на юг – на Каспийское и Черное моря, на озера в Ц. Азии, в огромных зимовочных скоплениях на юге Балтики и на Атлантическом побережье Европы. Начинают гнездиться в возрасте 2–3 лет.